Общество

Создателей и защитников «Матильды» хотят отлучить от Церкви

1 августа 2017 11:15 МР
версия для печати
Совет православной патриотической общественности выступил с заявлением, касающимся фильма «Матильда».
Создателей и защитников «Матильды» хотят отлучить от Церкви

На сайте «Ортодоксия» 1 августа появился текст документа. Авторы призывают подвергнуть анафеме тех, кто создал фильм, и тех, кто его поддерживает.

Составители письма считают, что создатели картины и сочувствующие не могут «именовать себя православными христианами и должны быть отлучены от церкви».

В качестве доказательства приводят выписки из правил, принятых на Шестом Вселенском соборе. В частности, в одном из них сказано, что «изображения на досках, или на ином чем представляемыя, обаяющия зрение, растлевающия ум и производящия воспламенения нечистых удовольствий, не позволяем отныне, каким бы то ни было способом, начертавати, аще же кто сие творити дерзнет: да будет отлучен».

«Могут возразить, что эти правила принимались много веков назад в связи с появлением текстов и изображений, мало похожих на нынешние «произведения искусства» – в частности, на сценарий и трейлер фильма «Матильда». Однако очевидно, что этот фильм ничем не лучше древних лживых повестей и растлевающих рисунков. Искажение жизни святых страстотерпцев в фильме определенно присутствует – об этом свидетельствуют проникшие в прессу фрагменты сценария, описания отдельных сцен и сюжетных линий. Фильм также явно производит «воспламенения нечистых удовольствий» - это ясно из трейлера и из свидетельств людей, видевших картину», - сказано в тексте.

Авторы говорят, что «в случае выхода фильма «Матильда» в прокат его создатели, прежде всего, заблудший раб Божий Алексей Учитель, и лица, защищающие или оправдывающие этот фильм, должны быть отлучены от Церкви Христовой и преданы анафеме».

Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны 26 октября. В нем рассказывается история взаимоотношений будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Еще на стадии производства картина вызвала жаркие споры. Депутат Госдумы Наталья Поклонская неоднократно обращалась в прокуратуру с требованием проверить сценарий на предмет оскорбления чувств верующих.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 832

Все опросы…