Происшествия

Смерти на дорогах. Кто виноват? Версия президента

6 августа 2009 17:49
версия для печати
Смерти на дорогах. Кто виноват? Версия президента
Общие потери, которые понесла экономика страны из-за ДТП, за последние пять лет составили 5,5 триллионов рублей. Об этом сегодня сообщил глава государства Дмитрий Медведев на совещании по проблемам безопасности движения.

Ситуация

«По оценке экспертов, совокупная потеря за последние пять лет экономики страны от ДТП составляет 5,5 триллионов рублей», - констатировал президент.

«Это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за этот же период», - добавил Медведев.

Президент назвали ситуацию, которая сложилась на российских дорогах неудовлетворительной и очень тяжелой.
«Только в этом году число погибших составило уже более 11 тысяч человек, а ранения и травмы на дорогах получили 110 тысяч человек», - привел печальные итоги президент.

Тем не менее, по мнению Медведева, меры, принятые в прошлом году (прежде всего, ужесточение наказаний за нарушение ПДД), дали некоторый эффект.

«Их не видеть тоже нельзя - за первые шесть месяцев текущего года количество ДТП сократилось на 7%, число жертв на дороге - почти на 14%», - сказал президент.

«Эти цифры есть, но, если говорить откровенно, по сравнению с другими странами Европы, у нас по-прежнему один из самых высоких уровней риска погибнуть на дороге. Наши дороги были и остаются очень опасными для наших граждан», - резюмировал Дмитрий Анатольевич.

Ответят автошколы

Какие еще меры можно принять для того, чтобы появились дополнительные улучшения в ситуации на дорогах? По версии президента, надо ввести ответственность автошкол за поведения их выпускников, то есть за качество подготовки тех, кто уже скоро окажется за рулем источника повышенной опасности.

«В автошколах сегодня никакой ответственности за поведение на дорогах никто не несет, нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов», - заметил Медведев.

Несмотря на высокое положение, Медведев, оказывается в курсе, каким образом многие россияне становятся обладателями водительских удостоверений. «Известно и как права у нас дают», - грустно заметил президент, - «Кругом взятки, экзамены на право вождение сдаются абсолютно формально».

Итог подготовки в современных автошколах печален. «Не удивительно, что более одной трети ДТП у нас совершают водители, которые только получили права, хотя они должны быть особенно осторожны», - сказал президент.

ГИБДД и МВД должны обратить внимание на ГИБДД и МВД

Досталось от президента не только системе подготовки водителей. Он призвал МВД и ГИБДД обратить пристальное внимание на поведение своих сотрудников, которые вместо того, чтобы предотвратить нарушение, стремятся его зафиксировать и оштрафовать водителя. Президент не сказал о том, что порой, сотрудники сами провоцируют водителей на нарушения.

«Они никогда не встанут перед новым "кирпичом", чтобы разворачивать водителя», - резонно заметил глава государства.

Уважение вне зависимости от сигналов

Обратился президент и к участникам движения. «То, как мы себя ведем, связано со степенью уважения друг к другу», - заявил он. «В равной степени это должно относиться ко всем, кто ежедневно оказывается в транспортном потоке - к тем, кто едет на обычном транспорте, и на транспорте со спецсигналами», - в очередной раз прозвучала набившая оскомину идеальная картина дорожного поведения.

Меры

Из конкретных мер, которые будут приняты, можно отметить распоряжение президента созвать президиум Госсовета по этой проблеме и подготовить для его заседания конкретные предложения.

«Мы должны будем принять ряд жестких решений, если хотите - радикальных, по некоторым направлениям», - заявил Медведев, анонсируя предстоящее заседание Госсовета.

Жизнь

Внимание самых верхних эшелонов власти к ситуации на дорогах страны не случайно. Только за последнее время в стране произошло несколько крупных ДТП, в которых погибли десятки людей.

Можно вспомнить аварию рейсового автобуса Томск – Яровое, случившуюся 20 июля. В тот день погибли восемь человек, а еще 38 пострадали.

24 июля на федеральной трассе «Дон» ДТП унесло жизни 21 человека, когда масловоз лоб в лоб столкнулся с автобусом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…