В Петербурге почтят память погибших в Южной Осетии

7 августа 2009 10:43
версия для печати
В этот день пройдет минута молчания и поминальное богослужение.

Сегодня, 7 августа, в 20:00 в Церкви Святителя Петра митрополита Московского (ул. Лени Голикова д. 1) пройдет траурное мероприятие «Свеча Памяти», посвященное годовщине начала войны в Южной Осетии. Эта акция должна пройти одновременно во многих городах России.

В ходе мероприятия состоится поминальное богослужение, после чего участники акции зажгут свечи и почтят память погибших минутой молчания.

Также в этот вечер будет показан видеоролик о ходе грузино-осетинского конфликта, перед собравшимися выступят депутаты Законодательного Собрания Петербурга, представители осетинской и абхазской диаспоры.

Для участников траурной акции будет организована работа полевой кухни.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.

Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.

С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева — Саркози»). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.

В ходе военных действий 1694 человек погибли и 1500 были ранены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…