В кризис от кузнецов ждут чудес

7 августа 2009 11:23
версия для печати
В кризис от кузнецов ждут чудес
Из-за кризиса число кузнечных мастерских в Петербурге сократилось, однако говорят, тяжелые времена способствуют появлению шедевров.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В кризис от кузнецов ждут чудес»
  • Фоторепортаж: «В кризис от кузнецов ждут чудес»
  • Фоторепортаж: «В кризис от кузнецов ждут чудес»

Сегодня в Петербурге работает около 300 кузнечных мастерских. Год назад их было 500. Татьяна Ковша, президент международной гильдии мастеров кузнечного дела, говорит, что во время кризиса стало меньше заказов.

«Но именно в такое время обычно появляются шедевры, - уверена она. – Настоящий кузнец начинает творить, а не заниматься промыслом. Потрясающие работы появились после кризиса 98-го года. Сейчас наблюдается та же тенденция».

Чтобы освоить кузнечное дело на уровне хобби, требуется огромное терпение. «Для начала следует напроситься в ученики к мастеру. «Нужно, чтобы он у вас в глазах искру увидел, - говорит Татьяна. – Обучать человека, который через пару месяцев уйдет, никто не захочет даже за деньги».

Александр Кожуро стал кузнецом пять лет назад. Сначала учился у одного из петербургских умельцев. Когда потерял основной заработок, купил укомплектованную мастерскую.

«Сейчас у меня в подчинении десять человек, - говорит Александр. – Некоторых я обучил сам. Один парень вышел из мест не столь отдаленных, не мог найти работу. У нас он носил воду, как-то помогал, но ковать серьезные заказы его долго не допускали. Под новый год он принес мне в подарок железный подсвечник, который сам сделал. Это было приятным сюрпризом. Теперь мы не боимся давать ему заказы».

По словам Татьяны Ковша, кузнецом может считать себя тот, кто смог выковать розу из куска железа. «Именно из куска, - подчеркивает Татьяна. - Потому что на мастер-классах кузнецы обычно делают заготовки лепестков, а это чуть ли не самая сложная работа в создании цветка».

Для тех, кто хочет попробовать себя, кузнецы время от времени проводят мастер-классы. На них по заготовке можно выковать подкову или гвоздь.

Многие новички на гвозде и останавливаются. «Им кажется, что кузнечное дело исключительно романтично, - рассказывает Татьяна, - а выясняется, что это сложный труд, жар, копоть и грязь».

Цена вопроса

Профессиональная «кувалда» в Петербурге стоит порядка пятисот тысяч рублей. Под ней кузнецы подразумевают механический станок. Дорого стоит и хорошая заграничная наковальня. Если же человек захочет устроить мастерскую у себя на даче, то и обычного молота с наковальней ему будет достаточно. Молот стоит от тысячи рублей.

  • Телефон гильдии мастеров: 764-11-55.
     
  • В Петербурге есть два учебных заведения, где профессионально учат кузнечному делу - академия имени Штиглица и реставрационный лицей на улице Морской Пехоты.
     
  • 29 и 30 августа на территории Петропавловской крепости пройдёт кузнечный мастер-класс для детей. Ребята сами должны выковать листья к символическому дереву знаний. Занятие бесплатное. Время: с 12:00 до 18:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…