Общество

29% россиян считают, что левши обладают особыми талантами

7 августа 2009 13:19
версия для печати
Левши всегда были объектом повышенного внимания: ими восхищались, их критиковали, изучали и даже лечили. Среди леворуких было много гениальных людей: Аристотель, Цезарь, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Ньютон – были левшами. А видят ли в левшах особенные способности наши соотечественники?

Сейчас на Земле проживает более 500 миллионов леворуких людей. Среди опрошенных россиян левшей оказалось только 6%.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru в преддверии Всемирного дня левшей, который отмечают 13 августа, почти каждый третий житель России (29%) уверен, что левши обладают особыми талантами. «Левши более творческие»; «Они особенно хороши в спорте»; «Левши особенные», - так считают они.

Среди самих левшей процент уверенных в гениальности леворуких людей значительно выше: 76% из них без лишней скромности утверждают, что им присущи особые таланты: «Я сама левша и считаю себя одаренным человеком»; «Я левша и обладаю многими талантами»; «Я левша и считаю, что обладаю внутренним чутьем». Среди правшей такого мнения придерживается 26%, некоторые праворукие люди даже завидуют талантам леворуких: «Их способности заметно отличаются от правшей, у них много талантов, которые проявляются во всей деятельности - я им чуть-чуть завидую»; «У них работают оба полушария мозга, поэтому эти люди более талантливые»; «Левши способны принимать нестандартные, но верные решения, в то время как правши ищут банальных методов».

И все же почти половина респондентов (47%) в людях-левшах не видят ничего сверхъестественного: «Это суеверие»; «Талант человека не зависит от того, какой рукой он пишет»; «Думаю, обладают такими же талантами, как и правши, но привлекают к себе больше внимания».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 24% респондентов, среди которых есть как левши, так и правши: «Левши бывают разные. Есть левши талантливые, есть - обыкновенные. Я встречалась и с теми, и с другими»; «Есть просто одарённые люди - как правши, так и левши»; «Я сама переученная левша и особых талантов у меня нет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…