Общество

Как пойти в лес и остаться в живых

7 августа 2017 16:07 Галина Артеменко
версия для печати
Холодное лето 2017 года практически не оставило надежд на жаркие недели, но вот любители тихой охоты – сбора грибов и ягод - уже потянулись в леса. МЧС и спасатели-добровольцы дают практические советы – что делать, чтобы не потеряться.
Как пойти в лес и остаться в живых
Антон Клинг, начальник Главного управления МЧС по Ленинградской области, советует обязательно сообщить родным, близким и друзьям, если вы собрались в лес: когда и куда идете и когда планируете вернуться. Если у вас есть хронические заболевания, например, диабет – возьмите с собой необходимые лекарства, даже если планируете прогуляться в лесу часик-другой и не больше.
 
Запас воды, зажигалки (даже если не курите),  пару шоколадок, захватите и теплую одежду – пусть сейчас жарко и светит солнышко, но если вдруг заблудитесь, то ночью не переохладитесь. Все спасатели рекомендуют одеваться в яркую одежду, а не в полувоенный зеленый камуфляж – грибам и ягодам от вас не спрятаться, а если что случится, то яркие вещи легче заметить среди зелени. Если есть светоотражающая жилетка – то это замечательно, захватите ее.

Мобильник  с собой

Мобильная связь обязательна. Телефон должен быть заряжен, если есть дополнительная трубка с еще одним номером – отлично. Разумеется, близкие должны знать ваши номера. Если есть мобильный подзарядник – возьмите обязательно. Спасатели говорят, что в Ленинградской области, конечно, есть зоны белые или неуверенного приема, но их не так много. Но  найти вас могут и по разряженному телефону, главное – не оставляйте его дома. Кстати, спасатели Поисково-спасательного отряда «Экстремум» http://www.extremum.spb.ru/ , который работает на территории Петербурга и Ленобласти, помогая разыскивать пропавших, имеют отличный опыт, когда удавалось вывести людей из леса по телефону, поддерживая с ними связь.
 
Сайт Поисково-спасательного отряда «Экстремум» http://www.extremum.spb.ru/
 
Юрий Школьников, представитель «Экстремума», рассказал, что только за июнь-июль этого года так удалось помочь 21 человеку. Нередко спасатели подгоняют машины с сиренами и человек, который находится на связи  со спасателями по мобильному, идет туда, где вскоре услышит звук сирены и выйдет к людям. Куда звонить, если потерялись? В Ленинградской области пока еще только тестируется единый телефон  Службы Спасения 112, с 2018 года обещают, что он заработает полностью – то есть, позвонив, вы окажетесь на связи с оператором, а не с системой, которая предложит вам переключаться на полицию, скорую или службу газа. Пока, чтобы связаться в Ленинградской области с ближайшей службой МЧС, надо звонить с  телефонов любых мобильных операторов по номеру 101.
 
Службы спасения - 112, с мобильного для любого оператора - 101

Спасительные стрЕлки

Юрий Школьников напоминает еще и про стрелки в лесах Ленобласти. Что такое стрелки?  Это дополнительные указатели, размещенные в районах, в которых наиболее часто теряются люди.
Указатель представляет собой металлическую стрелку и информационную табличку с указанием направления выхода из леса. Металлическая стрелка закрепляется на дереве на высоте недоступной с земли. Информационная табличка размещается на уровне глаз человека на этом или соседнем дереве. Каждая стрелка имеет надпись с названием населенного пункта и расстоянием до него. Также на табличке указан ее номер. 

Данные о координатах табличек можно получить на основании номера таблички. Эти данные доступны спасательным службам МЧС. «Экстремум» установил в лесах Ленобласти 350 стрелок-ориентиров, каждая – со своим номером, занесенным в базу спасательного отряда. Потерялись , набрели на такую стрелку – звоните спасателям – в МЧС или дежурному координатору Поисково-спасательного отряда «Экстремум» -  +7 921 933 24 36 , говорите ее номер. В каких районах Ленинградской области чаще всего теряются люди? Это Всеволожский, Ломоносовсикй, Гатчинский, Тосненский, Лужский.

Дежурный координатор Поисково-спасательного отряда «Экстремум» -  +7 921 933 24 36

Сообщите МЧС, куда идете – и вам помогут быстрее

У МЧС есть очень полезный сервис – регистрация туристических групп, в Ленинградской области, представьте, тоже. Не поленитесь, загляните сюда - http://47.mchs.gov.ru/document/3774189 . Прочитайте внимательно. Не позднее, чем за 15 дней до похода в лес, тургруппа регистрируется – и МЧС будет следить и помогать в круглосуточном режиме. Есть телефон для связи - 579 99 99. Если группа зарегистрирована, сотрудники МЧС будут даже профилактически дважды в сутки выходить с ней на связь, а уж в чрезвычайной ситуации помощь подоспеет гораздо быстрее.

Регистрация туристических групп - http://47.mchs.gov.ru/document/3774189, телефон для связи: 579 99 99

Москвич Тимофей Баженов, телеведущий и специалист по выживанию в дикой природе, также дает несколько полезных советов петербуржцам.  Он говорит о двух врагах путешественников по лесам. Нет, это не дикие звери, а алкоголь и самоуверенность.  Выпили и заблудились, прежде всего нарушив границы собственной компетентности, а если вы выпивши еще детей с собой потащили в состоянии полной самоуверенности – то это  ужасно.  Тимофей также предупреждает, что если уж заблудились, даже трезвыми, и вас томит обычная жажда, а воды не взяли,  то не пейте из любой лужи. Лучше росу собирайте или дождевую воду.
 
Проголодались, но  нет еды – не торопитесь есть что попало, взрослый человек, в принципе, дней 10-14 при наличии воды без еды выживет. И не углубляйтесь в болото, почувствовали, что под ногами пружинит почва – выходите на сухое место. И научитесь еще пользоваться компасом, всегда пригодится.
 
В минувшем году, по данным ГУ МЧС по Ленинградской области, за июнь и июль поступило 218 заявок на поиск пропавших людей. 203 человека найдено, 7 погибло, 8 не найдены до сих пор. За эти два условно летних месяца года 2017 благодаря плохой погоде заявок в разы меньше – 75, спасено 90 человек, но трое, увы, погибли. Берегите себя и близких!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 564

Все опросы…