Бронзовые быки дважды являлись своему создателю – во сне и после смерти

7 августа 2009 14:11
версия для печати
Бронзовые быки дважды являлись своему создателю – во сне и после смерти
На постаментах у входа в мясокомбинат на Московском шоссе стоят два бронзовых быка.

Фигуры изваяли в 1827 году. Поначалу скульптор Василий Демут-Малиновский поселил их на Обводном канале у ворот скотопригонного двора, где забивали животных.

По словам Наума Синдаловского, исследователя городского фольклора, быки своим видом пугали жителей. Те думали, что обезумевшие животные убегают от ножа мясника.

Однажды скульптору приснился сон - к нему пришли быки и замерли неподалеку. До конца жизни автор терзался вопросом, что это могло означать.

В 1936 году скотопригонный двор стал молочным заводом. Мясное производство с быками уехало на Московское шоссе - в здание комбината «Самсон».

Во время блокады быков решили эвакуировать в Александро-Невскую лавру, но трактор, который тащил фигуры, не прошел в ворота лавры. Животных бросили на входе.

По иронии судьбы, Демут-Малиновского похоронили на одном из кладбищ монастыря.

«Быки все-таки пришли к своему создателю», - замечает Наум Синдаловский. После войны скульптуры вернули на Московское шоссе.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…