За каменным забором на Фермском шоссе - больница для особых пациентов

7 августа 2009 14:44
версия для печати
За каменным забором на Фермском шоссе - больница для особых пациентов
Психиатрическая больница имени Скворцова-Степанова имеет древнюю историю.

За каменным забором на Фермском шоссе, 36 скрывается тенистый, изрядно запущенный парк. «Мы его специально не прореживаем, чтобы соловьев не отвадить», - говорит Владимир Агишев, главврач психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова.

История больницы берет свое начало в 1870 году – тогда цесаревич Александр Александрович (будущий царь Александр III) учредил Дом призрения душевнобольных.

На его средства архитектор Иван Штром выстроил деревянные корпуса лечебного заведения. Большинство больных принимались на платной основе.

Состоятельные родственники даже выстраивали для своих занедуживших близких отдельные корпуса-особняки. До наших времен сохранился один из таких особняков, предназначавшийся для дочери медика (якобы придворного венеролога), больной шизофренией.

В 1904 году на территории больницы появились два каменных корпуса – мужской и женский - в стиле северный модерн. Корпуса предназначались для заболевших офицеров и фрейлин императорского двора.

Сохранилась и деревянная отделка холлов, и корабельные стекла, способные выдержать револьверный выстрел – их использовали вместо решеток.

Чудом остался цел рояль, на котором играла императрица Александра Федоровна, навещавшая дам, некогда служивших при дворе. Сегодня на историческом инструменте играют пациентки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…