Спонсор раздела:

Политика

Медведев написал Саркози о Южной Осетии

8 августа 2009 11:48
версия для печати
Медведев написал Саркози о Южной Осетии

В связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии Дмитрий Медведев направил послание президенту Франции Николя Саркози.

«В те дни подключение Франции в качестве председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной Михаилом Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 года по-прежнему остаются единственным «кодексом поведения» в этом районе Закавказья», - отметил Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

«Россия ещё в октябре прошлого года полностью выполнила свои обязательства по этим документам. Ценим, что и Евросоюз выполняет достигнутые договоренности – мы в целом удовлетворены деятельностью Мониторинговой миссии ЕС в Грузии. В то же время вызывает сожаление, что не удалось согласовать параметры продолжения работы в регионе миссий ОБСЕ и ООН. Считаем, что возможность найти подходящие формулы для продолжения деятельности этих важнейших международных институтов сохраняется. Разумеется, с ними должны быть согласны все три стороны – югоосетинская, абхазская и грузинская», - отмечается в послании.

«События августа 2008 года ещё долго будут оставаться в центре внимания мировой общественности. Очевидно, что в результате авантюристской политики Михаила Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств. Главная задача на сегодняшний день – обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов», - считает президент РФ.

«Серьёзные опасения, однако, продолжают вызывать действия грузинской стороны – от непрекращающихся угроз силового восстановления своей «территориальной целостности» и повседневной воинственной риторики до концентрации вооружённых сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьёзных провокаций в приграничных областях», - говорится в документе.

«В этой связи хотел бы ещё раз подчеркнуть настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Эти документы должны содержать чёткие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии. Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключит повторение прошлогодней трагедии», - считает Медведев.

«В этом контексте трудно переоценить и необходимость для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники. Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путём», - добавил президент.

Медведев, подчеркнув, что активное личное участие Николя Саркози «сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса», отметил, что придаёт особое значение продолжению диалога по вопросам поддержания стабильности в этом регионе.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…