Культура

Грезы Фирса про вишневый сад сыграют в Шереметевском саду

11 августа 2017 14:58 Галина Артеменко
версия для печати
Грезы Фирса про вишневый сад сыграют в Шереметевском саду
Театр на Литейном с нового, 109-го сезона собирается ездить по заброшенным усадьбам Ленинградской области, пить с жителями близлежащих поселков и городков чай с вишневым или яблочным, крыжовенным, малиновым - ну, в общем, какое будет - вареньем и играть спектакли там же – среди запущенных усадеб, где нет даже клубов в бывших церквях.

У театра для этого теперь появилась  совершенно волшебная штука -  мобильный выездной сценический комплекс (генератор, свет, звук, зрительские ряды и все остальное, необходимое для того, чтобы показать спектакль там, где нет театра) цены немалой - 480 тыс. долларов. Получить такое сокровище театру удалось, выиграв грант проекта  «Сохранение и использование культурного наследия России», реализуемого совместно Минкультом и Международным банком реконструкции и развития в четырех областях страны – Ленинградской, Новгородской, Тверской и Псковской.

Первым таким спектаклем станет «Вишневый сад. Тишина», автором идеи и режиссером постановщиком стал Андрей Сидельников. Чеховского текста там будет немного, это спектакль пластический, спектакль про то, что происходило до того, как вишневый сад выставили на продажу. О том, когда Фирс был юным, а обитатели старой усадьбы и не помышляли о явлении Лопахина.  Премьеру назначили на 31 августа и пока не в заброшенной усадьбе, а по соседству с Театром на Литейном – в пространстве Шереметевского сада – уникального места, старинной усадьбы, сада, в который выходят окна Шереметевского дворца – музея музыки, Северного флигеля - Театра на Литейном и Южного флигеля – Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Именно здесь сыграют историю о заколоченной усадьбе, вырубленном саде  воспоминаниях Фирса – когда все были молоды и счастливы. Шереметевский сад с его трехсотлетней историей с памятью о тех, кто жил в этом дворце и приходил сюда.

- И неоплаканною тенью/Я буду здесь блуждать в ночи,/Когда зацветшею сиренью/Играют звездные лучи, - писала Ахматова о Шереметевском саде еще в 1926 году.

Сад, в котором Ахматова и соседи по дому в начале войны  рыли щели от бомбежек, сад, в котором сейчас не утихает жизнь – Ночь музеев, концерты, фестивали, кинопоказы, выставки под открытым небом, тайная жизнь трех рыжих музейных котов, тихий голос старого фортепиано, - это сад примет и историю тишины Вишневого сада, покажет публике, проверит на себе, чтобы потом эта история поехала туда, где театров нет.

В Театре на Литейном сохраняют интригу:  Андрей Сидельников говорит, что зрители 31 августа придут на премьеру собственно  в Театр, а как они попадут в Шереметевский сад – пусть  пока останется тайной. Будет ли «Вишневый сад. Тишина» единственный раз показан в Шереметевском саду? Возможно, что в теплые дни сентября   спектакль увидят  несколько раз.  А расписания поездок в усадьбы Ленинградской области пока еще нет, но они непременно появятся, потому что Театр на Литейном – областной театр и в этом году он собирается приезжать к своим зрителям гораздо чаще и не только с «Вишневым садом». Художественный руководитель и  он же  директор Театра  на Литейном Сергей Морозов говорит о том, что для труппы  ездить туда, где театральных пространств  нет, то есть в областные поселки и города – важнейшая часть госзадания. Морозов рассказывает и о том, что в новом сезоне репетирует и покажет театр - Геннадий Тростянецкий, руководивший Театром на Литейном  в девяностых, сейчас снова здесь – репетирует «Превращение» Кафки, будут ставить в Театре на Литейном Искандер Сакаев и Петр Васильев. Отремонтируют и  камерную сцену театра. А пока – главное ожидание – «Вишневый сад. Тишина», в последний день лета в старом саду петербургской усадьбы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 558

Все опросы…