Город

Студенты СПбГУ предложили план по спасению Выборга

11 августа 2017 15:22 МР
версия для печати
Студенты СПбГУ предложили план по спасению Выборга
Студенты-географы Санкт-Петербургского государственного университета разработали семь урбанистических проектов для быстрого и эффективного развития Выборга.
Такую задачу перед студентами в ходе практики поставил Константин Аксенов, доктор географических наук, профессор СПбГУ и вице-президент по вопросам стратегического развития GS Group.
 
«Мы сконцентрировались в первую очередь на центре Выборга как на площадке, которая могла бы стать драйвером для развития всего города. Результатом стала выработка семи идей развития. Эти проекты действительно могут стать ядром прорывного развития Выборга. Многие из них не требуют вложения средств из государственного бюджета и предусматривают участие государства на разных уровнях реализации только как регулятора, — рассказывает профессор. — На базе этих идей могут быть созданы архитектурные проекты, поскольку студенты СПбГУ работали совместно с коллегами из Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета».

Константин Аксенов подчеркивает, что концепции развития, предложенные универсантами, самодостаточны. Любой заинтересованный руководитель как в Выборге, так и в других городах может получить доступ к проектам студентов и ознакомиться с ними.
 
«И это не просто абстрактные идеи. Каждая идея развития сопровождается SWOT-анализом, оценкой эффективности с точки зрения макроэкономических показателей и потенциальными сроками реализации. Студенты не просто предлагают концепции, но и то, как и что нужно сделать для претворения их в жизнь, сколько инвестиционных средств понадобится, а также дают оценку, сколько людей и за какой период может привлечь в город тот или иной проект», — поясняет Константин Аксенов.

Например, один из студентов предлагает развивать в Выборге оздоровительный туризм. Для чего можно создать комплексный SPA-центр (в районе мыса Смоляной) площадью около 100-200 тысяч квадратных метров с интегрированным гостиничным кластером, яхт-клубом и аквапарком в стилистике, которая бы отражала средневековую историю города.

Другой проект предусматривает комплекс мер по использованию акватории Выборга в качестве многофункциональной зоны. Автор проекта предлагает построить культурно-туристическую и развлекательную зону на острове Большой Щит и соседних островах. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…