Общество

Москва и Петербург – центры ксенофобии

8 августа 2009 17:09
версия для печати
Москва и Петербург – центры ксенофобии

Почти 40 человек погибли в этом году в России из-за нападений, связанных с национальной неприязнью, 191 ранен.

По словам заместителя директора аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, правозащитники зафиксировали нападения в 32 российских регионах. В лидерах - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, передает Фонтанка.ру со ссылкой на Закс.ру.

Правозащитник пояснила, что рост нападений на почве ксенофобии не связан с финансовым кризисом.
"Мы еще осенью прошлого года говорили, что финансовый кризис никак не повлияет на неонацистское насилие. Неонацистская среда, вполне сформировавшись, существует совершенно автономно и не зависит от каких-то внешних событий, в том числе и финансового кризиса", - отметила она.

Кожевникова полагает, что осенью в крупных городах возможен сезонный рост нападений радикальных националистов: "Сейчас кончатся отпуска. Скинхеды, нацисты приедут из деревни, с курортов. Приедут иностранные студенты. Оживится жизнь в больших городах. Будет традиционный сезонный всплеск".

По оценке правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч активистов радикально-националистических организаций. Они нападают на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и секс-меньшинств.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…