Общество

Одиночные пикеты в поддержку журналиста Али Феруза проходят в Петербурге

16 августа 2017 19:02 Сергей Кагермазов
версия для печати
Одиночные пикеты в поддержку журналиста Али Феруза проходят в Петербурге
Горожане пикетируют ГУ МВД по СПб и ЛО.

Пикеты прошли у дома 4 по Кирочной улице. Там же собирали подписи на имя начальницы миграционного Управления МВД РФ Ольги Кирилловой с требованием незамедлительно легализовать пребывание журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова) в России или позволить ему выехать в одну из европейских стран, готовых уже сейчас его принять.

Пикетчики держат в руках плакаты: "Центры временного содержания иностранных граждан: ужасные бытовые условия; произвол администрации отсутствие медицинской помощи. Свободу Али Ферузу!", "Дайте гражданство Али Ферузу", "Неужели бюрократия важнее, чем жизнь".

Напомним, Мосгорсуд приостановил депортацию журналиста, пока жалобу Нурматова рассматривает Европейский суд по правам человека. Журналиста задержала полиция 1 августа 2017 года. Долгое время Нурматов пытался получить статус беженца и временное убежище в Российской Федерации. Но всякий раз ему отказывали. Нурматов утверждает, что вынужденно бежал из Узбекистана, гражданином которого является. Журналист боялся за свою жизнь и безопасность, потому что отказался сотрудничать с местными спецслужбами. Кроме того, в Узбекистане Нурматову угрожает преследование и как открытому гею. Нурматов родился в России, живет здесь после побега из Узбекистана более шести лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 531

Все опросы…