Город

Арбузы не прощают грязи

17 августа 2017 15:49 Галина Артеменко
версия для печати
В августе пришло время поговорить про дыни-арбузы в связи с нитратами и кишечными инфекциями. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, как правильно выбрать наименее нитратный арбуз и как должна быть организована торговля бахчевыми.
Арбузы не прощают грязи

Прежде всего – место, где торгуют дынями-арбузами, должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы  с дынями – накрыты тентом, и лежать на стеллажах, а не на земле навалом, в конце дня их надо убрать с улицы.

У продавцов в наличии должны быть все документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, – сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, а также личная медицинская книжка у продавца, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, и даже вывеска с указанием времени работы точки и весы. С ними понятно, а вот другие документы вы часто видели и спрашивали?

Инна Соколовская, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Петербургу, говоря о нитратах, отмечает, что их наличие в арбузе достоверно может определить лишь лабораторное исследование, но все же, если арбуз ярко-красен даже чуть с оттенком фиолетового, а поверхность среза арбуза гладкая, а не крупинками, то он явно «переел» нитратов. При этом Инна Соколовская рассказала, что все пробы, взятые при лабораторных исследованиях бахчевых, соответствуют нормативным требованиям по содержанию нитратов.

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв устроил рейд по «арбузным точкам» в своем Кировском районе и тоже измерял нитраты портативным прибором. Везде нашел превышение и намного, но вот теперь думает – это приборы врут или надо независимую экспертизу арбузов организовывать?

Алексей Яковлев, главный  врач  Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина, напоминает, что для отравления нитратами, надо съесть очень много арбуза. Так что чаще всего люди просто получают кишечную инфекцию – с температурой, поносом, слабостью.

Главврач больницы им. С. П. Боткина говорит: «Конечно, не стыдно рассказать, что «я наелся нитратного арбуза и в больницу попал», чем признаться, что арбуз не помыл или купил разрезанным каким-то грязным ножом, да и рук не помыл, когда ел».  Как отмечает Яковлев, у нас в Петербурге ежегодно от 10 до 12 тысяч граждан обращаются к медикам в связи с кишечными инфекциями, а пик госпитализаций пришелся в этом году, как ни странно, на февраль – 919 случаев. В июне было 810, в июле – 752, за август еще нет данных, да и месяц пока не кончился. Яковлев напоминает о банальных вещах – не покупать разрезанные и завернутые в пленку арбузы и дыни, мыть арбузы дома, прежде чем разрезать к столу. И руки мыть перед едой, как в детском саду учили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 531

Все опросы…