Город

«Газпрому» предложили отказаться от коммерческой застройки Охтинского мыса

21 августа 2017 12:41 МР
версия для печати
Депутаты фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Петербурга направили открытое письмо председателю совета директоров ПАО «Газпром» Алексею Миллеру с предложением отказаться от проекта коммерческой застройки на Охтинском мысу, где ранее планировалось строительство «Охта-центра».

Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров предлагают возвести на этом месте археологический музей и передать его в дар городу к 30-летию «Газпрома».

Парламентарии ссылаются на появившуюся в СМИ информацию о планах «Газпрома» построить на Охтинском мысу «общественно-деловой центр с элементами жилой застройки». Справедливороссы опасаются очередной попытки «застроить уникальный многослойный памятник истории».

Депутаты напоминают, что во время археологических раскопок в конце 1990-х-начале 2000-х годов на этом месте были обнаружены крепостные укрепления Ниеншанца, русско-ижорское поселение, деревянная башня-донжон шведской крепости Ландскрона, новгородское поселение и более 40 древних сооружений времен неолитической стоянки. «На этом маленьком мысу сосредоточена предыстория нашего города. В устье Охты расположен уникальный многослойный памятник истории. Мы не можем допустить его уничтожения», - отмечается в письме.

Справедливороссы также обращают внимание, что на территории муниципалитета «Малая Охта» и так ведется активная жилая застройка, которая негативно повлияла на транспортную ситуацию в районе. Большеохтинский мост, Новочеркасский и Заневский проспекты, а также Малоохтинская набережная стоят в пробках не только в часы пик. Поэтому, считают эсеры, любая дополнительная застройка вблизи моста усугубит проблему.

По мнению депутатов, выгодное расположение участка – близость к центру и ансамблю Смольного собора – позволит создать в Санкт-Петербурге новый туристический маршрут. Современный археологический музей будет способствовать увеличению туристического потока и положительно скажется на имидже города.

Эсеры предлагают Миллеру отказаться от проектов коммерческой застройки Охтинского мыса и рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в качестве подарка городу к 30-летию создания ПАО «Газпром» в 2023 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 570

Все опросы…