Общество

Сегодня вечером начнется звездопад

10 августа 2009 19:39
версия для печати
Сегодня вечером начнется звездопад
Начиная с сегодняшнего вечера, жители северного полушария смогут несколько дней в темное время суток наблюдать традиционное для августа явление – звездопад.

Астрономы называют это явление более научно - метеорный поток персеид.

Персеиды – мельчайшие пылевые частицы размером с песчинку, которые выпускает комета Свифта-Туттля, поясняет сайт Cybersecurity.ru. При прохождении Земли через шлейф персеид, они сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Число метеоров обычно достигает 60-ти в час.

В этом году пик этого потока придется на 13:00 по московскому времени 12 августа. Астроному обещают, что звездопад будет почти в два раза более активным, чем в прошлом году.

Однако желающим лицезреть это красивое явление все же придется запастись терпением. Ученые советуют для этого провести вечер вдали от городского света и выбрать время, когда луна еще не появится из-за горизонта. Именно тогда, первыми, начинают «падать» так называемые торсионные метеоры, оставляющие после себя яркий «хвост». Они выглядят наиболее зрелищными, поскольку ближе всего подходят к атмосфере планеты.

По словам астрономов, метеорные потоки лучше наблюдать невооруженным глазом, так как у телескопов слишком узкий визуальный охват. Иными словами, можно не успеть сориентироваться, куда именно направить трубу прибора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…