Политика

Гайд-парк на Марсовом поле ликвидирован

21 августа 2017 18:50 МР
версия для печати
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 21 августа 2017 года подписал постановление, согласно которому Марсово поле исключено из перечня «гайд-парков».
Гайд-парк на Марсовом поле ликвидирован Фото: Игорь Руссак

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому Марсово поле в центре Петербурга исключено из перечня «гайд-парков». По новым правилам, теперь общественники не смогут организовывать митинги на Марсовом поле без согласования властей. 

В Смольном пояснили, что решение было принято после массового обращения активистов и муниципалов. 

Ранее MR7.ru сообщал, что к губернатору массово начали обращаться представители муниципальных образований и молодежных советов при них с предложениями запретить митинговать в центре города. 

Отметим, что решение было принято вскоре после нападения на ЛГБТ-активистов и журналистов недалеко от Марсова поля. 

В июне 2017 года запретить массовые мероприятия на Марсовом поле предложил президиум общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. После этого вице-губернатор Александр Говорунов заявил, что гайд-парк на Марсовом поле, скорее всего, сохранится.

«Гайд-парки» в Петербурге появились пять лет назад. Активисты, которые устраивают акции,  должны лишь уведомить Смольный о предстоящем мероприятии, однако не запрашивать разрешение на проведение акции или другого события. В таком случае численность проводимого мероприятия ограничена. 

Отметим, что с начала года на Марсовом поле проводились несанкционированные многотысячные акции против передачи РПЦ МП Исаакиевского собора. В марте и июле прошли мощные акции протеста сторонников Алексея Навального против коррупции. На акции 12 июня было задержано более 500 человек.

Теперь, вместо диалога с обществом пугливые и беспомощные власти приняли решение запретить гайд-парк.

«Очередной тетердинкой» (по имени лидера фракции «Единая Россия» в парламенте Петербурга Александра Тетеринко прим. ред), - назвал решение петербургских властей депутат законодательного собрания Максим Резник.

«Полтора идиота во власти могут сделать для дестабилизации ситуации больше, чем вся оппозиция. Кончится тем, что люди выйдут на Дворцовую, Исаакиевскую и к Смольному без всяких согласований», - написал Резник у себя в соцсети. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 531

Все опросы…