Город

«Не надо грешить на птиц»: орнитологи о порче бакланами крыши стадиона на Крестовском

22 августа 2017 17:21 МР
версия для печати
Специалисты утверждают, что бакланы в городе – редкая и непостоянная птица, тем более их клюв приспособлен для добывания пищи, а не разрушения поверхностей.
«Не надо грешить на птиц»: орнитологи о порче бакланами крыши стадиона на Крестовском

Петербургские орнитологи раскритиковали озвученную вице-губернатором Игорем Албиным версию о том, что крышу стадиона на Крестовском острове повредили бакланы.
Как рассказал изданию The Village Доцент СПбГУ член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества орнитолог Рустам Сагитов, бакланов в черте города практически нет.

«Теоретически бакланы в Петербурге могут быть, потому что последние несколько десятков лет их численность на Балтике и, в частности, в Финском заливе очень сильно возросла. Но они гнездятся на островах центральной части Финского залива, а в город вряд ли массово могут залетать — только единичные особи», - сказал ученый.

Он добавил, что даже если бы бакланов на «Крестовском» было много, вряд ли они могли бы повредить крышу. Вред от птиц может быть связан только с едкими испражнениями, хотя и это в данном случай крайне маловероятно.

«Случаи существенного урона для зданий и конструкций в Петербурге мне неизвестны. Просто так клевать какую-то поверхность птицы не станут, зачем им это? Если только они туда приносят свою еду — расклевывая, случайно могут немного задеть и покрытие. Так что не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чем-то другом», — рассказал Рустам Сагитов.

Соглашается с коллегой почетный работник Ленинградского зоопарка Татьяна Медник. По ее словам, бакланы живут в Петербурге пролетом. Они питаются здесь рыбой, для добычи которой приспособлен их клюв.

Татьяна Медник считает, что Игорь Албин мог перепутать баклана с серебристой чайкой, которая, действительно, может облюбовать крышу стадиона. Но и их клюв не может нанести вред крыше сооружения.

«У чаек клюв не приспособлен для того, чтобы сидеть и от нечего делать разбирать крышу. Она им не нужна, она несъедобная. В данном случае вице-губернатор просто показал свое незнание и проблемы с крышей перенес на несчастных птиц. У нас есть Зоологический институт, где работают орнитологи с мировым именем — пускай поговорит с ними», - заключила специалист.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 83

Все опросы…