Обращение Медведева – пощечина для Виктора Ющенко за Севастополь и патриарха Кирилла

11 августа 2009 12:01
версия для печати
Обращение Медведева – пощечина для Виктора Ющенко за Севастополь и патриарха Кирилла
Президент России обратился к президенту Украины с посланием. При этом Дмитрий Медведев отложил приезд на Украину нового российского посла Михаила Зурабова.

В своем послании Медведев отметил: «в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, деградирует.

Далее российский президент приводит примеры недоброжелательного отношения украинского руководства к России. Он вспоминает антироссийскую позицию Украины во время российско-грузинского конфликта в августе прошлого года.

Напомним, что оружие которое было изъято у военнослужащих грузинской армии было произведено в том числе и на Украине. Впрочем, не только на Украине. Справедливости ради нельзя не отметить, что оружие из которого обстреливались мирные жители Южной Осетии и российские миротворцы в Цхинвале было куплено грузинским государством во многих европейских странах. Даже в Сербии, всегда дружественной по отношении к России стране.

Медведев отмечает пагубность стремлений курса украинского руководства на вступление в НАТО. «Причём в качестве «аргумента» используются намёки на «российскую угрозу» безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может. К сожалению, логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России – в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины», - говорит российский президент.

«Наряду с этим складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики. В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств», - продолжает он.

Далее Дмитрий Медведев замечает, что недавний визит на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Среди препон, которые подконтрольные Вам службы изобретают для воспрепятствования позитивному развитию российско-украинских отношений, стала беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация: требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований. В этом выпаде – кстати, совершённом также накануне визита Патриарха, – видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией. Естественно, мы не оставили этот недружественный шаг без ответа».

«Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены позже с учётом реального развития российско-украинских отношений», - заявляет Дмитрий Медведев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…