Культура

Безумные сфинксы, кариатиды и атланты в волшебном городе

23 августа 2017 21:50 Галина Артеменко
версия для печати
Безумные сфинксы, кариатиды и атланты в волшебном городе
На пленэр «Волшебный сад» ждут в Шереметевском саду Фонтанного дома в рамках выставки «Волшебный город» Надежды Дёмкиной в Большом и малом выставочных залах Музея Анны Ахматовой.

Надя Дёмкина – профессиональный журналист, но не профессиональный художник. Она говорит: «Я художник стихийный». Рисует без предварительных набросков и эскизов – «как случается, так случается». На картинах Нади – Петербург и другие волшебные города – Стокгольм, Старая Ладога, Берлин. Для Надежды каждый город – волшебный. Везде она видит сюжеты разных добрых историй.

photo_2017-08-23_21-33-17

Он всегда что-то разрисовывала, раскрашивала, но серьезно о живописи не думала. Но муж Нади – профессиональный художник Юрий Селиванов, когда они вместе семь лет назад пошли на пленэр, к хобби жены отнесся серьезно и сказал: «Тебе надо рисовать!»

- Юра не вмешивался в процесс и не показывал – как держать кисть, я ведь со своим синдромом отличницы непременно бы побежала учиться. А он помог мне  в главном – разрешить себе быть свободной, - рассказывает Надя.

photo_2017-08-23_21-33-11

Спрашиваю Надю, почему у нее Петербург волшебный. Он, как правило, фигурирует у нас с эпитетами «мрачный», «призрачный», «мистический», «умышленный» еще, если Федора Михайловича вспомнить. У Надежды Дёмкиной Петербург не легендарный и не классический, хотя все колонны, соборы, кариатиды в картинах на месте.

- Я не искала незанятую нишу, просто мне не хочется писать мрачные пейзажи. Мне нравится цвет, а в нашем городе масса живого, веселого: все эти безумные сфинксы, кариатиды и атланты, львы, маскароны – кого тут только нет! - говорит Дёмкина.

photo_2017-08-23_21-32-59

Надежда в рамках выставки «Волшебный город» придумала пленэр для всех желающих – в Шереметевском саду, в том самом, воспетом Ахматовой, обжитом музейными котами, обожаемом публикой.  Итак, 24 августа в шесть вечера, даже если дождик пойдет, все равно пленэр «Волшебный сад» состоится.

- Порисуем вместе прекрасный Шереметевский дворец и сад, полный сказок и тайн. Поговорим о том, почему наш город может быть таким, каким его видишь только ты, и что дает рисование с натуры. Поспорим о том, нужно ли придумывать и что такое магический реализм в живописи. Будут мольберты и столы, свои любимые материалы для творчества приносите с собой. Возраст участников не ограничен, навыки рисования могут быть любыми, главное - хорошее настроение, - приглашает художница.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram




Тэги: культура


Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 543

Все опросы…