Политика

Комитет политического тупика

24 августа 2017 13:35 Сергей Ковальченко
версия для печати
В Смольном создан очередной орган исполнительной власти – Комитет территориального развития. Предполагается, что этот орган будет взаимодействовать с политическими партиями, районами и муниципалами. Во главе всего этого великолепия стоит вице-губернатор Константин Серов, а затея с комитетом заранее обречена на провал.
Комитет политического тупика Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Днем 12 июня 2017 года, когда на Марсовом поле протестовали против коррупции около 15 тысяч человек, а сотрудники полиции и Росгвардии забивали протестующими и простыми зеваками автобусы Пассажиравтотранса и отправляли их по полицейским участкам, вице-губернатор Петербурга Константин Серов впервые выступил в роли счетчика. Он озвучил СМИ численность несанкционированно митингующих. По словам Серова на Марсово поле пришли «до 3,5 тыс человек». Само появление Серова в Смольном в амплуа "политического" заместителя губернатора было ответом на массовый протест против передачи Исаакия РПЦ МП и молодежный протест сторонников Алексея Навального против коррупции. Серов начал с того, что озвучил очевидную неправду о численности участников протеста.

Видимо, даже официальному представителю петербургской полиции надоело врать, и он решил, что пусть товарищи из Смольного озвучивают эти глупости. Серов ляпнул, не моргнув глазом.

Потом, уже на Дворцовой площади, Константин Серов выступал на празднике цветов перед согнанными бюджетниками. Между пугливыми чиновницами, учительницами и работницами ЖКХ от полиции бегали пришедшие с Марсова поля молодые сторонники Навального, Серов говорил что-то про духовные ценности.

В результате, через два месяца «от греха подальше» Георгий Полтавченко ликвидировал гайд-парк на Марсовом поле. После многочисленных обращений трудящихся и муниципальных молодежных организаций. Это случилось в августе. За это время Константин Серов даже не попытался встретиться с протестной молодежью. Это тоже ответ власти. Четкий и ясный.

До этого у политика Серова плохо получалось выйти в лидеры даже родной «Единой России». Его последовательно побеждали Вадим Тюльпанов и Вячеслав Макаров.

В октябре 2012 года Константин Серов очень хотел возглавить петербургскую «Единую Россию». В этом благородном порыве его поддержал Смольный. Тогда Игорь Дивинский (в то время вице-губернатор Петербуга. – Прим. ред.) собирал глав районных ячеек ЕР и указывал, что нужно голосовать за Серова. Но Вадим Тюльпанов и Валентина Матвиенко поставили на Вячеслава Макарова и победили.

Возглавить партию власти у Серова не получилось. Он сам снял свою кандидатуру с выборов главы ЕР, так как у него не было шансов победить.

«Не секрет, что существует группа бизнесменов и политиков, которые хорошо устроились при губернаторе Матвиенко, для которых новый губернатор Полтавченко, как кость в горле, и которые мечтают о реванше», - сказал Серов, выступая с трибуны КДЦ «Московский», и после этого убежал с мероприятия.

До этого 19 лет с 1994 года Константин Серов трудился депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Считался «человеком Грызлова» (экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. – Прим. ред.) и очень хотел стать спикером петербургского парламента.  Даже будучи простым депутатом, Серов сидел в приемной, положенной вице-спикеру. Но и тут не сложилось.

Потом, в 2013 году, члена Русского афонского общества Серова (ездить на Афон нужно для того, чтобы сделать карьеру в Петербурге времен Георгия Полтавченко. – Прим. ред.) поставили на Невский район, а в 2017-м призвали в Смольный работать вице-губернатором по политическим вопросам. Первый плод работы Серова на этом поприще – создание нового Комитета территориального развития. Говорят, что это, помимо всего прочего, элемент борьбы с предводителем местных единоросов Вячеславом Макаровым за создание и руководство предвыборным президентским штабом.

Сам новый комитет предполагает взаимодействие с районными администрациями и политическими партиями. При том, что партии - это структуры независимые. Могут вежливо поздороваться, налить чаю и проводить гостей из Смольного за порог, не более того. С районами взаимодействует администрация губернатора, находящаяся под Александром Говоруновым. Муниципалы сейчас больше зависят от Вячеслава Макарова и его единоросов.

Так что создание нового комитета в итоге будет пустой затеей, как в том анекдоте про белочку и зайчика, которые не могли дать потомство потому, что оба были мальчиками.    

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 70

Все опросы…