Общество

Сегодня ночью - пик метеоритного дождя

12 августа 2009 10:41
версия для печати
Сегодня ночью - пик метеоритного дождя
До 200 метеоров в час.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сегодня ночью - пик метеоритного дождя»

Каждый август любители звездного неба могут наблюдать удивительное явление – Метеоритный дождь Персей, или Персеиды. В этом году количество метеоров достигнет отметки «выше среднего», и это действительно будет увлекательным событием для небесных наблюдателей со всего мира.

Одно огорчение – слишком яркая луна «затмит» мелкие метеориты.

Максимум метеоритов в небе будет в среду около полудня по московскому времени, это значит, что наилучшее время для наблюдения метеоров – ночь на 12 августа и ночь на 13 августа.

Происхождение Персеид

Сегодня мы знаем, что эти августовские метеоры – осколки кометы Свифта-Туттля (Swift-Tuttle). Этой комете, обнаруженной в 1862 году, потребовалось приблизительно 130 лет, чтобы облететь вокруг солнца. И почти также, как комета Tempel-Tuttle, которая оставила за собой след из осколков вдоль орбиты (их можно наблюдать в ноябре – это захватывающие Леониды (Leonid Meteors)), комета Swift -Tuttle оставит подобный след, который виден с нашей планету в виде Персеид.

Каждый год в середине августа, когда Земля подходит близко к орбите Swift -Tuttle, осколки и пыль, оставленные кометой, врезаются в нашу атмосферу со скоростью приблизительно 37 миль (60 километров) в секунду и создают яркие полосы света в наших ночных небесах в разгаре лета.

Согласно предсказаниям двум исследователям Персеид в этом году – метеоритный дождь должен быть необычно интенсивным.

Михаил Маслов, один из исследователей, решил, что в пределах нескольких часов утром 12 августа, Земля приблизится к трем полосам осколков, распространенных кометой Swift –Tuttle. Эти полосы - следствие приближений кометы к Солнцу (в 1610, 1737 и 1861 годах). Все три столкновения с метеоритными слоями произойдут в пределах примерно 4-часового периода времени, по единому времени это будет продолжаться примерно с 4 до 8 часов. Это время особенно удачно для восточной Северной Америки, где этот интервал соответствует периоду времени от полуночи до 4 утра. Созвездие Персея будет постепенно подниматься на северо-восточной части неба, во время развития события.

Согласно Маслову, Земля будет проходить всего лишь в 87 000 милях (140 000 км) от полосы 1610 года в 8:07 по единому времени (4:07 утра по восточному времени).

В отсутствие лунного света наблюдатель мог бы видеть до 200 метеоров в час, но такого числа «падающих звезд», как ни печально, не будет видно в 2009 году из-за яркой луны.

Метеорные тела - не больше чем зерна песка или гальки, имеют консистенцию пепла сигары и, к тому же сгорают на расстоянии за много миль до Земли. Эти метеорные частицы возникают как обычные песчинки. Запертая в раковине крупинка вырастает в ослепительно сверкающую и радующую глаз жемчужину, которая к тому же переливается всеми цветами радуги. Оказавшись в земной атмосфере, сквозь которую она проносится со скоростью 70 километров в секунду, космическая песчинка превращается в восхитительный метеор, чья красота доступна каждому, кто не поленится взглянуть на небо.

По материалам donbass.ua.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…