Свиной грипп добрался до президента

12 августа 2009 12:00
версия для печати
67-летний президент Коста-Рики Оскар Ариас заразился вирусом гриппа A/H1N1, сообщают зарубежные информагентства.

Судя по поступающей информации, коста-риканский лидер заболел легкой формой гриппа. Симптомы простуды у главы государства проявились в минувшее воскресенье, передает ИТАР-ТАСС. Ариас получил международную известность после того, как стал посредником на переговорах между новыми властями Гондураса и свергнутым президентом этой страны. Однако переговоры завершились безрезультатно, сообщает Newsinfo http://www.newsinfo.ru.

По сообщениям пресс-службы Ариаса, первое лицо Коста-Рики получает медицинскую помощь у себя в резиденции. Тем не менее, врачи рекомендовали Ариасу воздержаться в течение недели от публичной деятельности. На время болезни 67-летний глава государства, который также страдает бронхиальной астмой, не будет передавать никому свои полномочия. Всего в Коста-Рике свиным гриппом заболели 755 человек, 25 из них скончались.

Как сообщил президент, в настоящее время он находится дома на карантине и проходит курс лечения противогриппозными препаратами. «Не считая дискомфорта от повышенной температуры и боли в горле, я чувствую себя хорошо и готов заниматься делами», — сказал Ариас.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Коста-Рике свиным гриппом заболели 755 человек, 25 из них умерли. Во всём мире число заразившихся вирусом А/H1N1 превысило 200 тысяч человек. Более 1,4 тысячи случаев закончились летальным исходом.

Справка:

Оскар Рафаэль де Хесус Ариас Санчес родился 13 сентября 1940 в Эредии, Коста-Рика — также первый в истории этой страны нобелевский лауреат, который занял должность Президента после получения награды.

В 1987 году он получил Нобелевскую премию Мира за свои усилия в предотвращении нескольких гражданских войн бушевавших тогда в ряде стран Латинской Америки.

Сейчас он один из двух лауреатов этой премии (совместно с президентом Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта), возглавляющий страну. Он уже избирался на пост Президента в 1986 и занимал эту должность до 1990, затем был вновь переизбран на президентских выборах в 2006 году. Оскар Ариас выступал посредником на переговорах между представителями свергнутого президента страны Мануэля Селайи и исполняющего обязанности главы Гондураса Роберто Мичелетти.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…