Экономика

Четверть российской экономики находится «в тени»

12 августа 2009 13:10
версия для печати
Около 25 % экономики в российских регионах находится в «теневой зоне» - такова оценка Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Как сообщил на пресс-конференции во Владивостоке заместитель руководителя Росстата Александр Суринов, есть три вида «теневой экономики».

Это запрещенные виды деятельности (проституция, торговля наркотиками и оружием), скрытое производство (когда предприятия производят законные товары и услуги, но скрывают объемы и доходы, чтобы уйти от налогов), и производство товаров и услуг без соответствующей регистрации предпринимателей, пишет «РБК».

Первый вид - незаконная деятельность – оценке, по словам Александра Суринова, не поддается. Что касается двух других видов «теневой экономики», то ее Росстат старается учитывать. По оценкам службы, сейчас их доля в регионах составляет 20-25 % валового регионального продукта.

«До кризиса мы имели тенденцию к выходу экономики России из тени, например, алкогольный бизнес стал почти полностью прозрачен. Сейчас, к сожалению, ситуация ухудшается», - сказал представитель Росстата. Предприятия и предприниматели уходят от «белых» схем в сторону «черных» и «серых», пояснил он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 874

Все опросы…