Общество

В России создали первую вакцину от свиного гриппа

12 августа 2009 15:00 Анастасия Бычкова
версия для печати
В России создали первую вакцину от свиного гриппа
В иркутском филиале научно-производственного объединения «Микроген» создана первая пробная вакцина от свиного гриппа, известного как А/H1N1.

Как сообщила «Российской газете» руководитель филиала Светлана Брызгалова, работа над созданием пробной партии вакцины продолжалась около двух месяцев.

Вакцинный штамм создали петербургские ученые, сотрудники Института экспериментальной медицины, и затем передали его иркутским коллегам.

Культуру вируса выращивали на куриных эмбрионах. Сперва в яйца вводили А/H1N1 и путем экспериментов подбирали условия, при которых он мог активно размножаться. Затем вирусосодержащую жидкость собирали, очищали и сублимировали.

Наконец вакцина готова. Она представляет собой пористую таблетку, запаянную в ампулу. Чтобы обрести иммунитет против «свиного гриппа», препарат необходимо развести водой и закапать в нос.

Процесс создания вакцины был непрост. По словам Светланы Брызгаловой, вирус вел себя неординарно, но опыт и терпение иркутских ученых позволили им справиться с этими «капризами» и получить необходимое для дальнейших исследований количество препарата.

После проведения в Москве и Санкт-Петербурге доклинических, а затем и клинических испытаний вакцина, если все пройдет успешно, начнет производиться в промышленных масштабах. Это может произойти уже в сентябре.

Напомним, в настоящее время мире «свиным гриппом» заразились 193,5 тысячи человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…