Политика

В Петербурге нет антиукраинских настроений - эксперт

12 августа 2009 15:04
версия для печати
В Петербурге нет антиукраинских настроений - эксперт
В связи со вчерашним открытым обращением Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко, на Украине обеспокоились антиукраинской политикой России.

 

«Нас не может не беспокоить постоянное антиукраинское зомбирование, которое происходит в России. За период правления действующего Президента России, количество россиян, которые считают Украину недружественной страной, выросло с 30% до 56%, то есть почти вдвое», - заявила Вера Ульянченко, глава Секретариата Президента Ющенко.

При этом она рассказала журналистам, что количество украинцев, которые считают россиян своими друзьями и хорошими соседями, на период марта 2008 года по март 2009 года выросло с 88% до 93%.

«Интересно, почему россияне, судя по этим цифрам почти ненавидят Украину, а украинцы наоборот? Думаю, что эти цифры просто высосаны из пальца», - признался корреспонденту MR7 Сергей Лисовский, руководитель землячества донбасовцев в Петербурге.

По его словам, в Петербурге он не замечал антиукраинских настроений. «Народ в России не любит не украинцев, а испытывает непонимание от действия власти соседней страны. Во время прошлогоднего конфликта с Грузией, оказалось, что оружие Саакашвили поставляла, в том числе Украина, но в России, даже после этого не было антиукраинской истерии. Вопросы были только к президенту Ющенко, его окружению и Министерству обороны Украины.
В России сейчас работает очень много выходцев с Украины, и я не помню, чтобы к ним кто-то плохо относился. А вот, простым россиянам находиться в той же Западной Украине - небезопасно», - говорит Сергей Лисовский.

Напомним, что Виктор Ющенко проигнорировал послание своего российского коллеги. Кроме Веры Ульянченко за президента пришлось отдуваться Владимиру Хандогию, исполняющий обязанности министра иностранных дел, который признался, что лично его обидело послание российского президента и тот факт, что на Украине нет посла соседней страны. «Я считаю, что лучше присутствие посла, чем его отсутствие», - сказал Владимир Хандогий.

Вместе с тем, лидер Партии регионов Виктор Янукович в интервью «Известиям» выразил уверенность, что после отстранения от власти Виктора Ющенко «нормальные, добрососедские, взаимовыгодные отношения со стратегическим партнером Россией восстановятся». А представитель Блока Юлии Тимошенко Павло Мовчан считает, что Украина сама во всем виновата: «Политики только декларируют свой «украинский выбор», но непонятно, что стоит за этими словами».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…