Экзотические направления в туризме - это экстрим в местной кухне

19 июня 2006 17:43
версия для печати
Многие российские туристы сталкиваются в зарубежных поездках с проблемами пищеварения из-за специфичных приправ и соусов непонятной консистенции. Зачастую за границей нельзя купить без рецепта врача необходимые лекарства

На сухом пайке просидела Анна Островская, когда отдыхала в Арабских Эмиратах. Из-за специфических приправ, которые используют в каждом блюде арабской кухни, она не могла есть. Каждый прием пищи заканчивался «отдыхом» в комнате с белым кафелем. Перестав экспериментировать, перешла на чипсы и сухарики, запивала все водой. «Вечером ходила есть в «Макдональдс», – говорит Анна. – Через неделю уже не могла смотреть на гамбургеры, но другой альтернативы не было». За день до отъезда Анна нашла в глубине кварталов русский ресторан и наелась борщом.

С проблемами пищеварения сталкиваются многие туристы, которые едут отдыхать на Ближний Восток, север Африки и в Юго-Восточную Азию. Европейские желудки, которые привыкли к картошке, макаронам, говядине и свинине, не выдерживают восточной экзотики, соусов непонятной консистенции и ингредиентов. В лучшем случае люди несколько дней валяются с зеленым лицом на постели в номере отеля. В худшем – попадают с диагнозом «острое отравление» в местные больницы.

«Нас гид сразу предупредил, чтобы мы не увлекались походами в местные рестораны и ни в коем случае не покупали еду с рук, – говорит Павел Трошков, который недавно вернулся с индийского курорта Гоа. – Русские, которые приехали до нас, рассказывали, что те, кто не слушается, отдыхает на горшке». Павел решил есть только в ресторане отеля, а фрукты, купленные на рынке, тщательно мыть с мылом.

Туристические компании столкнулись с проблемой южной кухни сразу, как только заграница для русских стала доступной. Поначалу они предупреждали клиентов о том, что надо быть осторожнее. После того как проблема стала массовой, они внесли пункт о местной кухне в памятку туриста. Тем самым обезопасили себя от возможных судебных разбирательств. В памятке говорится, что не стоит посещать местные рестораны, нужно пить только воду в бутылках из магазина и не покупать еду с рук. «Несмотря на все предупреждения, есть категория туристов, которая любит экстрим, – рассказывает Павел Торлопов, менеджер одной из туристический компаний. – Они едят то, что готовят местные жители в кафе, а потом бегут к гиду угрожать судом, потому что они отравились». Кроме того, менеджеры многих туристических фирм советуют клиентам брать с собой лекарства. В местных аптеках купить таблетки без рецепта врача не получится.

Полностью обезопасить себя от курортного отравления нельзя. Поэтому пункт об отравлении входит в перечень страховых рисков медицинской страховки для выезжающих за границу. Однако отравление это или нет, решать не вам – по условиям страхования каждый конкретный случай местный врач разбирает вместе с представителем страховой компании. Задача курортника – поставить страхового агента в известность, что он оказался в больнице. Если решение вынесено не в вашу пользу, то заначка для покупки сувениров уйдет на оплату медицинских услуг.

Чем травятся

Анна Островская, которая изъездила почти все южные курорты, составила рейтинг самых распространенных источников пищевых отравлений
1. Вода из-под крана. Пользоваться ею нельзя даже в кипяченом виде;
2. Фрукты, купленные с рук на пляже. Их никто не моет. Лучше приносить еду с собой;
3. Кухня местных ресторанов. Специи, соусы и блюда не годятся для европейских желудков.

Чего бояться хроникам

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, болезни печени, почек) 

 

 Исключить из меню

Включить в меню обязательно

Острое, соленое, сильно прожаренное мясо

Каши, вареные овощи

Сердечно-сосудистые заболевания  

 Исключить из меню

Включить в меню обязательно

Жирное мясо, соленое

  Сырые овощи, фрукты,  много жидкости

Аллергия

То, что вызывает приступы, все, что неаппетитно выглядит и странно пахнет




Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…