Общество

Дмитрий Медведев хочет вылечить страну от алкоголизма

13 августа 2009 10:34 Игорь Зубов
версия для печати
Дмитрий Медведев хочет вылечить страну от алкоголизма
На совещании о мерах по снижению потребления алкоголя в России президент заметил, что в России алкоголизм приобрел характер национального бедствия.

Президент заявил, что ранее принятые государством меры по снижению в России потребления алкоголя ситуацию не изменили. Проблема осталась проблемой.

Медведев: от количества бутылок водки – дух захватывает

«Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия (см. видео ниже). Напомню, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. И естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу», - рассказал Дмитрий Медведев.

Как пили, так и пьют

По словам Медведева, ни ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции, ни серьезные ограничения рекламы спиртного, ни более строгие наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, не сдвинули проблему с мертвой точки. «Если говорить предельно откровенно, думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится – никак это не помогло ни в чём абсолютно. Ни в чём, нужно честно об этом сказать. Просто упорядочили ситуацию, и все», - откровенно признался президент.

«Только недавно на совещании по безопасности дорожного движения мы говорили, что по вине пьяных водителей за шесть месяцев этого года, то есть за полгода, произошло почти пять тысяч аварий, в них погибли и были искалечены восемь тысяч человек. Давайте в эту цифру вдумаемся. Где ещё, в какой стране это есть?», - задал он вопроc присутствующим на совещании. Кстати, среди присутствующих было много лиц, ответственных по долгу службы за положение в данном вопросе, среди них Татьяна Голикова, Министр здравоохранения и социального развития, которая призналась, что многое часто происходит из-за действий самого государства. «Каждый раз стремление уменьшить регулирование, снять с себя ответственность за производство и потребление алкоголя, увеличить прибыль от этих трёх процессов приводило к увеличению потребления алкоголя и доли крепких напитков», - рассказала Татьяна Голикова. Она привела цифры, из которых следует, что в середине 80-х годов уровень потребления алкогольных напитков был, по оценкам экспертов, был 11 до 14 литров на человека. А уже к 1995 году уровень повысился и составил 15–18 литров.

Каждый добавочный литр сверх определенного предела уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин

«В 90-х годах, когда сломался государственный механизм контроля, произошёл неконтролируемый рост до сегодняшних критических показателей. Я не буду останавливаться на данных среднедушевого потребления, темпах роста. Я скажу только об одном. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, то это уже опасно для здоровья нации, и каждый добавочный литр сверх определенного предела уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Напомним, что, начиная с 1998-го года, в России также наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков. К 2006 году этот показатель вырос почти в шесть раз. А если учесть, что объем продаж крепких алкогольных напитков по сравнению с 1998 годом не уменьшился, то, все вместе взятое серьезно увеличило алкогольную нагрузку на население. Добавим, что слабые алкогольные напитки, и это было отмечено на совещании, создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, выпускаются в красочной, привлекательной упаковке, зачастую содержащей молодежную символику. Сведения о наличии в них алкоголя зачастую представлены плохо, читаются мелко, что создает ложный имидж того, что это безалкогольные напитки.

Алкоголизмом болеют даже дети...

По словам министра здравоохранения и социального развития, наиболее распространен алкоголизм среди населения в возрасте от 40 до 59 лет – это 55 процентов. Потребителей алкоголя с вредными последствиями больше среди людей в возрасте от 20 до 39 лет – это 38 процентов населения.

«И, конечно, я не могу не отметить (и Вы тоже на это обратили внимание уже применительно к мерам, которые должны последовать), это крайне неблагоприятная для страны ситуация с тенденцией к увеличению употребления алкоголя детьми в возрасте от 10 до 14 лет. И здесь суммарное число по сравнению с предыдущим годом возросло на 15,4 процента (это очень высокий показатель) и в 2008 году составило 10852 человека. Число детей, больных уже алкоголизмом, возросло по сравнению с 2007 годом на 8,6 процента, или на 96 человек», - проинформировала присутствующих Татьяна Голикова.

По словам самого президента, продажа алкоголя несовершеннолетним лицам недопустима: «Вспомните, какие скандалы происходят за границей по этому поводу – обычно все СМИ сообщают, а у нас, кто ни подойди, с легкостью продадут или бутылку водки, или пачку сигарет. Раньше хоть паспорт спрашивали».

В Петербурге бутылку водки и наркотики можно купить в любое время суток

Дмитрий Медведев так же признал, что самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, в первую очередь в молодежной среде. «Делать это нужно на новом, современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая интересы и психологию молодых людей, нового поколения. То есть здесь нужно работать без набивших оскомину шаблонов, и, естественно, привлекая к такой работе самые разные общественные организации», - подчеркнул президент.

Президент очень правильно сделал, что обратился к общественным организациям, СМИ. Ведь ни для кого не является секретом, что спиртное, в том числе в Петербурге продают с многочисленными нарушениями. Бутылку водки после 23:00 с переплатой можно купить, договорившись с продавцом практически в каждой второй торговой точке. И это - только спиртное. В последнее время подростки могут купить наркотики, что называется, не отходя от собственного дома. «Добрые дяди» привезут, продадут, примут заказ на новую партию. Будем надеяться, что в ближайшем будущем власти обратят внимание и на эту проблему.
 

Пьяные школьницы. Группа "Алексин"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…