Экономика

Поддельной минералке объявлена война

13 августа 2009 18:34 Анастасия Бычкова
версия для печати
Поддельной минералке объявлена война
Министерство здравоохранения и социального развития России подготовило приказ, согласно которому поставщикам минеральной воды придется документально подтверждать ее происхождение и лечебные свойства.

На сегодняшний день минеральная вода на российском рынке является одним из наиболее часто подделываемых продуктов.

Как заявила вчера глава министерства Татьяна Голикова, отныне минералку, будь то «просто» питьевая, лечебно-столовая или лечебная вода, можно будет продавать, только получив заключение Минздравсоцразвития.

Для получения такого заключения производители минералки должны будут предоставить в Минсоцразвития документы о том, что их продукция, названная по наименованию местности источника минеральной воды, действительно произведена в этой местности и обладает свойствами, заявленными на этикетке, пишет «Российская газета».

В частности, понадобятся бальнеологическое или экспертное заключение по составу и лечебным свойствам минеральной воды и ее качеству, протокол физико-химического анализа и ионного состава.

Такие заключения дают четыре организации: научный центр и НИИ курортологии в Москве, Сочи, Пятигорске, Томске.

Кроме того, потребуются документы, подтверждающие право производителя добывать воду (вплоть до указания конкретных скважин).

Даже медали, присужденные минералке на всевозможных выставках (если ими украшена бутылка), придется подтвердить документально.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…