Общество

В Петербурге будут внедрять новую систему оповещения населения - ОКСИОН

13 августа 2009 19:13 Елена Клименко
версия для печати
Эта система оповещения должна будет охватить всю Россию, первым городом, в котором она установлена, стал Петербург.

Сегодня, 13 августа, в Смольном прошло совещание, посвященное вопросам обеспечения комплексной безопасности населения. На нем, в частности, рассматривался вопрос внедрения общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Петербург был выбран пилотной зоной для этого проекта, сообщает пресс-служба городской администрации.

Петербуржцы вскоре увидят в метро «говорящие» мониторы, сообщают «Вести». В случае опасности на такой экран выведут схемы путей эвакуации, сигнал о происшествии тут же получит Северо-Западный центр МЧС, а голос из динамиков сообщит пассажирам, как себя вести.

В панель также вмонтированы анализаторы ядовитых газов - хлора, аммиака, а ещё датчики радиации. Пока такие мониторы в Петербурге есть только на станции метро "Чкаловская", но впоследствии ими планируют оснастить и остальные.

В обычные дни на видео-панелях будут транслировать предупреждающие ролики: "не выпивайте за рулем", "не курите в постели". И указывать полезную информацию - например, календарь, температуру воздуха на улице. А нажав специальную кнопку, можно будет спросить оператора, как добраться до нужной станции метро, или сообщить, что кому-то стало плохо. Как рассказали на совещании в Смольном, плазменные панели, бегущая строка, инфоцентры и, конечно, новые мониторы в метро - все это включено в отдельную федеральную программу до 2010 года.

На данный момент в Петербурге действует 34 терминальных комплекса ОКСИОН. Подобные комплексы будут устанавливаться по всей стране на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на станциях метрополитена, в зданиях торгово-развлекательных комплексов и в административно-хозяйственных учреждениях.

Общий объем финансирования на создание ОКСИОН до 2010 года составит 1 миллиард 825 миллионов рублей. Деньги будут выделяться из федерального бюджета.

Система ОКСИОН представляет собой терминальные комплексы, оснащенные компьютерами, светодиодными экранами площадью до 40 квадратных метров, плазменными панелями в различных вариантах. Кроме того, комплексы оборудованы камерами видеонаблюдения, вся информация с которых архивируется и может просматриваться по необходимости. Данные с видеокамер в режиме реального времени передаются в аппаратную, где круглосуточно дежурят спасатели. В случае возникновения чрезвычайной ситуации дежурный диспетчер отправляет на плазменную панель сообщение, как себя вести в данной ситуации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…