Общество

Шедеврами Русского музея украшают жилые дома

13 августа 2009 19:25
версия для печати
Шедеврами Русского музея украшают жилые дома
Государственный Русский музей сегодня приступил к проведению новой акции – стены дома на набережной канала Грибоедова украсили 33 репродукции картин из собрания музея.

Как сообщает «Газета.СПб», всего музей планирует развесить 128 репродукций по всему Петербургу. 88 из них будут красоваться в центре и станут основой проекта «Музейная миля», в рамках которого любой желающий сможет составить маршрут собственной экскурсии и скачать на сайте организаторов звуковой файл с рассказами о шедеврах.

В проекте участвуют известнейшие полотна Репина, Серова, Айвазовского, Куинджи, Васнецова, Врубеля, Николая Ге и других художников.
Как рассказал сегодня журналистам руководитель проекта «Арт-тур» Александр фон Буш, «акция направлена на просвещение, ее цель – привлечь уличного зрителя в музей, пробудить широкий интерес к русскому искусству».

По его словам, для создания уличных картин используются космические технологии, благодаря которым на цифровых копиях можно рассмотреть даже мельчайшие детали.
Уличным репродукциям не страшны ни вандалы, ни дождь: современные материалы защищают картины от вредных внешних воздействий.
Фон Буш подчеркнул, что ранее выставка проходила в Москве, и за год не было ни одного случая вандализма. Напротив, москвичи даже приносили к картинам цветы.

В свою очередь, директор Русского музея Владимир Гусев рассказал еще об одной задаче проекта. По его убеждению, картины не только украшают стены домов, но и являются для них своеобразной проверкой на прочность.
«Давайте повесим репродукции и проверим, а в порядке ли наши стены? Где надо привести в порядок город?» - цитирует Владимира Гусева телеканал Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…