Общество

В России появился «Гогуль» – первый детский браузер

13 августа 2009 19:57 Анастасия Бычкова
версия для печати
В России появился «Гогуль» – первый детский браузер
Запущен в тестовую эксплуатацию первый интернет-браузер на русском языке, направленный на детей и подростков.

Новый сервис под названием «Гогуль» представляет собой «сокращенный вариант» Интернета, в котором дети 5 – 10 лет могут свободно путешествовать, не давая родителям повода для беспокойства по поводу содержания посещаемых страниц, сообщает Cnews.ru.

Сервис разработала компания «Новое Поколение», инвестиции в проект составили около 15 миллионов рублей.

««Гогуль» — программа-надстройка на браузером Internet Explorer, которая позволяет ограничивать и контролировать доступ детей к ресурсам сети Интернет. Родитель имеет возможность ограничить доступ в определённое время по дням недели, регламентировать максимальную длительность пользования ребёнком Интернета в сутки, а также получать детальные отчёты о посещённых чадом сайтах», - говорится на бета-версии нового браузера.

На практике родительский контроль с помощью нового сервиса выглядит так. После установки «Гогуля» вход во все другие («взрослые») браузеры, установленные на компьютере, становится авторизованным: при их запуске специальная служба запрашивает родительский логин и пароль.

Если пароль введён верно, служба переводится в родительский режим и полный доступ в Интернет открыт. Если пароль не введён, возможен запуск только «Гогуля» и доступ в Интернет под детскими аккаунтами.

Можно настроить максимальную продолжительность пользования Интернетом в день, расписание доступа по дням недели, изменить список разрешённых сайтов.

На данный момент в рамках «Гогуля» доступны более 7 тысяч русскоязычных сайтов, свыше 500 тысяч фотографий и видео.

Отбором ресурсов, фото- и видеоматериалов, допущенных в «Гогуль», занимается специально созданная команда, состоящая из родителей, профессиональных детских психологов и педагогов из различных регионов России.

Создатели «Гогуля» обещают, что к началу учебного года отсортируют весь доступный с помощью их браузера материал по возрастным категориям, поскольку то, что хорошо для 10-летнего подростка, может не подходить для четырехлетнего малыша.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…