Общество

Виктор Сухоруков презентовал «День Зенита»

13 августа 2009 21:22
версия для печати
Виктор Сухоруков презентовал «День Зенита»
В ресторане «Блеск» Петропавловской крепости прошла презентация аудио-версии поэмы Геннадия Григорьева «День «Зенита».

Несколько отрывков из поэмы прочитал народный артист России Виктор Сухоруков, который специально для этого приехал из Москвы. По его словам, предложение о записи ему было сделано год назад. Записывали аудио-альбом в студии на Васильевском острове.

По словам артиста, футбол ему очень нравится, но он не является фанатом. Да и на стадионе был всего один раз, когда жил в Ленинграде.

«Раньше, когда я был молодым, чаще звучало слово «команда». Теперь мы наблюдаем иные ценности. Говоря о футболе, употребляют слова: купили, продали, контракты, миллионы. Это не мой мир. Мне это не интересно», - признался Виктор Сухоруков.

В презентации поэмы так же приняли участие сын поэта Геннадия Григорьева, петербургский спортивный журналист Кирилл Набутов, журналист-историк Лев Лурье и Виктор Топоров, литературный критик, ставший одним из прототипов поэмы - Абрамом Колуновым.

Лучше всего Михаила Григорьева и время, когда была написана поэма (1986-й год), охарактеризовал Кирилл Набутов. Он отметил, что Григорьев был настолько простым человеком, что даже сегодняшняя презентация его альбома смотрится странновато.

«Никто не думал, что когда-нибудь наступит такой пафосный день, когда здесь соберутся люди, будут микрофоны разных телеканалов, и все это будет посвящено Геше Григорьеву, человеку, для которого была очень далека вся эта «пурга». Видимо, настоящее искусство так и зарождается, а только потом, по прошествии определенного времени возникают все эти инсталляции и перфомансы».

Интересно, что на мероприятие не пришли зенитовцы чемпионского состава - 1984. Хотя, как рассказали организаторы встречи, они были приглашены, и к их приходу готовились.

Напомним, что в поэме «День «Зенита» описывается поход болельщиков середины 80-х годов на игру Чемпионата СССР по футболу «Зенит» – «Динамо» Киев.

Геннадий Григорьев прожил интересную жизнь. Многие современники и даже друзья считали его странным человеком. Умер он 13 марта 2007 года. Похоронен на Сестрорецком кладбище.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…