Происшествия

Экс-сотрудников ФСИН и СОБР в Петербурге будут судить за контрабанду оружия из ЕС

6 сентября 2017 13:06 МР
версия для печати
Экс-сотрудников ФСИН и СОБР в Петербурге будут судить за контрабанду оружия из ЕС
СК РФ по Петербургу завершило расследование уголовного дела, фигурантами которого являются 5 петербуржцев. Среди них бывший сотрудник УФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти Михаил Светлов, а также экс-сотрудник СОБР ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Михаил Мошкин.

Кроме того, в деле фигурируют местные жители Леонид Светлов, Максим Романов, Павел Пешков. Им вменяют статьи УК РФ о незаконном обороте оружия и боеприпасов, контрабанде, незаконном изготовлении оружия, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Согласно материалам дела обвиняемые,  а также  Дмитрий Богданов и Константин Даньков и иные неустановленные лица, «вступили в сговор на незаконный оборот оружия и боеприпасов, разработали преступный план, меры конспирации и распределили между собой преступные роли».

«В 2015 году злоумышленники приобрели значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов в странах Евросоюза, передали неустановленным лицам, которые незаконно переместили указанное оружие через границу РФ, где в дальнейшем осуществляли их незаконное хранение и сбыт», - сказано в сообщении СК РФ по городу.

Михаил и Леонид Светловы, а также Богданов выезжали в Словакию, где приобретали 10-15 единиц боевого огнестрельного оружия. Воспользовавшись услугами сотрудника магазина, они деактивировали приобретенное оружие. Это дало им возможность передвигаться с ним по территории Словакии и другим странам ЕС без получения специального разрешения.

Оружие было доставлено в Нарву. Его передали местным жителям, которые пешком проносили его через пропускной пункт, не проходя досмотр. Оружие после помещали в тайник, из которого его потом доставлял Михаил Светлов и перевозил в Петербург.

«Далее указанное оружие передавалось им Богданову для дальнейшей передачи стволов от указанного огнестрельного оружия Данькову, который производил его незаконный ремонт. Готовое к продаже оружие хранилось у Светлова М. дома, на работе и в автомобиле, а также передавалось участникам организованной группы для реализации. Цена одной единицы оружия в зависимости от модели составляла 100–150 тысяч рублей. Мошкин, Романов, Пешков занимались сбытом оружия, которое передавалось им  Светловым М. и Богдановым», - отметили в СК.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовные дела в отношении Богданова и Данькова, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, были направлены в суд ранее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 73

Все опросы…