Политика

Псковские выборы: купи себе голос

9 сентября 2017 09:11 Андрей Рысев
версия для печати
10 сентября 2017 года во многих районах Псковской области пройдут выборы муниципальных депутатов. Не умоляя значения депутатов других МО, все же главные события разворачиваются в Пскове и Великих Луках. В основном о выборах говорят по схеме «вечером в Интернете, а поутру в газете». Но появилось и ноу-хау – официальный подкуп избирателей.
Псковские выборы: купи себе голос Фото: Сергей Ковальченко

Известно, что в отличие от Санкт-Петербурга и Москвы, даже миллионники представляют собой муниципальные образования. Таковым является и двухсоттысячный Псков.

В погоне за абсолютным лидерством в Городской думе «Единая Россия», пользуясь своим большинством, постепенно увеличивает число одномандатников. Сейчас из 25 мест в собрании на них приходится 15, а партспискам выбирают только 10 кандидатов. Впрочем, эта тенденция присутствует во всех регионах страны и причина понятна – админресурс на фоне падения доверия избирателей к партии власти.

Скандалисты коммунисты

За время проведения предвыборной кампании в Пскове члены КПРФ как-то незаметно скопировали трампо-клинтоновскую схему, став главным возбудителем спокойствия и организаторами скандалов. Конечно, лишь в новостных лентах и ряде СМИ. Сначала партия «обиделась» на ЕР за то, что некое движение под предводительством Михаила Гавунуса на этих выборах перестало финансировать КПРФ, и эти средства отправила проверенным единороссам.

К слову, Гавунас сейчас под следствием, так как ему инкриминируется кража чуть ли не миллиарда рублей из скудного бюджета Псковской области. Следствие который год стоит на месте, но деньги-то остались! В общем, обидно коммунистам.

ЕР парировала нападки, но КПРФ не остановилась. Второй снаряд отправился в ту же воронку, когда коммунисты возмутились тем, что уже сам глава города Иван Цецерский оскорбил чувства верующих в Ленина в соцсетях.

Первый секретарь горкома КПРФ Дмитрий Михайлов уверен, что «Цецерский чувствует, что теряет под собой электоральную почву, поэтому он предпринимает меры недозволительного характера, чтобы повысить свой рейтинг. Он уже умудрился рассориться с коммунистами, эсерами, партией «Родина», - комментирует ситуацию политик. - Однако я не думаю, что подобный стиль ведения избирательной кампании ему поможет одержать победу». Он потребовал извинений от городского главы, но тот их дать отказался. Коммунисты же пригрозили обратиться в прокуратуру, но на этом все и кончилось.

Далее были нападки и на представителей ряда других партий. «Справедливая Россия» тоже не осталась в стороне и обвинила уже ЛДПР в подкупе избирателей. Причем дело приняло более серьезный оборот. Городской суд даже принял решение об исключение одного из кандидатов списка либеральных демократов из выборной гонки за то, что тот раздавал кепки и футболки с логотипами ЛДПР на своих пикетах. Однако областной суд 6 сентября отменил решение нижестоящей инстанции.

Привет от медведя

Не обошлось и без черного пиара. В один из вечеров жители Пскова нашли в своих почтовых ящиках удивительную «газету» «Только факты». Собственно газетой ее назвать сложно – на заднике только название издательства и тираж 999 экземпляров. Никаких других исходных данных нет, кроме разве что шапки: «Информационный бюллетень Псковской областной общественной организации охотников и рыболовов»

На кого же охотятся охотники, и в какой мутной воде барахтаются рыболовы? Вот здесь попало всем. Кроме «Единой России». Причем ни один материал не подписан даже псевдонимом. Пройдусь лишь по заголовкам: «Завалить русского медведя», «Золото московских либералов», «Деньги Госдепа», ну и так далее. Чувствуете накал?

Больше всего досталось «Яблоку», «Гражданской платформе», «Партии пенсионеров», «Справедливой России», ЛДПР, и даже ни к селу ни к городу приплетен штаб Навального. Все они стали фигурантами этого фигового листка, замечу, четырехполосного. Пролистав наискосок, заметил, что фамилия Шлосберг (лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг. - Прим. ред.) там употребляется чаще других. Ну а в конце угрожающе прописано: «Продолжение следует…». Так что дерьма в мутной речке еще прибавится.

Покупаем голоса - дорого

Но это все цветочки. Дальше – самое интересное. В середине августа стали появляться некие люди разных возрастов и пола, которые стали предлагать подписать договор на участие в предвыборной агитации. Ну а по сути – прийти на выборы и проголосовать, после чего найти тех, кто заполнял сей документ и получить две тысячи рублей, а если еще кого привел – то и больше.

Когда в нашу квартиру постучались элдэпээровцы, я сперва с ужасом отпрял со словами «нет, не надо», но, сделав шаг назад, журналистская сущность вернула меня в дискуссию с юношей и девушкой с логотипами партии на футболках, и у нас случился диалог:

- Извините, постойте, а что за договор, спрашиваю я.

- Договор об оказании услуг, а проще - договор о проведении предвыборной агитации.

- Так я не хочу агитировать за ЛДПР, да и времени нет

- А вам и не надо агитировать. Вам предлагается прийти на избирательный участок и проголосовать за нашего кандидата. Проголосовав, вы находите нас, мы будем стоять неподалеку от избирательного участка. С этим договором и, понятно, паспортом, подходите и, расписавшись в акте приема-сдачи оказанных услуг, получаете две тысячи рублей. Кстати, вы будете голосовать досрочно?

-  Нет, я не люблю досрочное голосование, пойду в день выборов. Кстати, я же не буду в кабинке фотографировать свой бюллетень, как вы меня будете проверять?

- А никак – все на вашей совести.

- А вообще народ подписывает?

- Ну да по 6-8 человек в день. Сегодня вот пока вы шестой…

подкуп

Ошеломленный таким способом «агитации» я решил дать ход данной бумаге пока в прессу. Теперь жду не дождусь процедуры расплаты, чтобы ее как раз и запечатлеть. Правда, вот юристы никак не могут подступиться к сему документу. Юридически он оформлен безукоризненно. Но стоит заметить, что в ней речь идет о предвыборной агитации, которая в день выборов запрещена.

Ну, думаю, какое-то эксклюзивное ноу-хау, но нет. Через два дня уже пожилой мужчина приходит с аналогичным договором в пользу другого кандидата, и я уже из озорства подписал и его. Это был эсер. Хотя чуть ранее приходили агитаторы, где представляли этого же кандидата как бывшего представителя справедливороссов, а сейчас «перешедшего в Единую Россию».

Единороссы забили тревогу – такой наглости они не ожидали и начали вовсю критиковать эту инициативу, и даже обратились в прокуратуру. Речь же идет об их конкурентах и это нехилый ответ завозу соцработников на предварительное голосование, а пофигистическому и весьма бедному электорату Пскова и две тысячи хлеб. Ну а на итоги выборов в муниципалитетах могут повлиять и 10-20 голосов.

Наблюдатели замечают, что подобная практика сложилась как раз из-за партии власти, которая в свою угоду увеличивает число одномандатных округов. Так сказать обратная сторона медали – почему единороссам можно обходить, а то и нарушать закон, а нам, мол, нельзя. Если бы выборы были по партийным спискам, такое было бы невозможно.

Золотые горы

Ну и еще пара слов о предвыборных обещаниях. В боевых листках практически всех кандидатов то и дело звучат обещания, которые давались еще 10-15 лет назад. Но электорат забывчив. Мало ли что какой-то там мэр в 2007 году написал какие-то «указы». Обещают жителям песочницу – это можно, но они же баллотируются не в ЖЭК, а все-таки в городские депутаты.

И разве что «Яблоко» и еще пара-тройка кандидатов в депутаты Псковгордумы готовы говорить о сохранении исторического центра, о возвращении прямых выборов мэра или о вопросе закрытия многоэтажной свалки в черте города. Лозунги же других депутатов сводятся, в основном, к лозунгам типа: «Если вам дорого ваше будущее» или «Я знаю, лучшее – возможно!».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 568

Все опросы…