Общество

Эксперт: строить 403-метровый небоскреб – это нелогично

14 августа 2009 16:53
версия для печати
Эксперт: строить 403-метровый небоскреб – это нелогично
Доводы инвесторов строительства «Охта-центра» о том, почему высотка должна быть 403-метровой, лишены всякой логики, считает директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

Как заявил эксперт «Карповке.нет», в документе, представленном 12 августа специальной комиссии, нет доводов, почему высотка не может быть 100-метровой, как требует закон, или 48-метровой, как требовал прежний высотный регламент.

«Ни ограниченность земельного участка водным пространством, ни форма участка, ни другие заявленные свойства не мешают построить здание высотой 48 метров. Следует учитывать, что в Петербурге сотни участков имеют трапециевидную форму и сотни, если не тысячи, расположены на границах водного пространства. Если признать эти аргументы достаточными для необходимости отклонения по высоте, высотный регламент можно смело отменять, и все набережные будут застроены высотными зданиями, визуально превращая Неву в узкую канаву», — считает Александр Карпов.

ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» предложило следующие обоснования для отклонение от установленной законом 100-метровой высоты:

  • ограниченность земельного участка водным пространством, невозможность застройки прибрежных полос и защитных полос объектов, невозможность периметральной застройки;
  • конфигурация земельного участка трапециевидная — неблагоприятная для планировки градостроительных решений;
  • невозможность соблюдения требований комплексной безопасности при условии соблюдения градостроительных регламентов;
  • необходимость восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (5-конечная звезда в основании здания) — ограниченная площадь возможной застройки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…