Политика

Яблочная область

13 сентября 2017 19:19 Андрей Рысев
версия для печати
На прошедших 10 сентября 2017 года выборах псковские "яблочники", ведомые политиком Львом Шлосбергом, показали весьма приличный результат. Из 23-х районов, где прошли выборы депутатов, в 17 будут работать члены партии. Конечно, стали проблемными второй по численности населения город Великие Луки и одноименный район. Но там другая история с намётками на губернаторские выборы.
Яблочная область

Казалось бы, скучная на улице, но очень жесткая внутри себя выборная кампания закончилась в Псковской области и самое время подвести итоги. Итоги неутешительны для «Единой России», но у партии «Яблоко» наблюдался заметный прогресс. Многие комментаторы утверждают, что это победа. Я бы это назвал поступательным движением вперед.

Муниципальные выборы, как правило, самые тихие и незаметные. Разве что если это не выборы в Красненькой речке. Хотя муниципалитеты – ближайший к избирателю уровень власти, что называется, глаза в глаза. Однако интерес такие выборы вызывают минимальный. Причина – от местных депутатов мало что зависит. Вот президент – другое дело, у него даже рынду можно попросить.

Сказ о жабе и гадюке

Однако в Пскове на сей раз оказалось все совсем иначе. «Невидимые» доселе выборы вдруг стали зримыми. Внезапно выяснилось, что за места в псковском парламенте еще нужно побороться, и победа не ждет на блюдечке с голубой каемочкой. Необходимо биться за каждый голос избирателя. Кажется, для некоторых функционеров «партии власти» это стало настоящим откровением, во всяком случае, в Пскове. И пришлось проявлять недюжинную активность.

Первое, что бросилось в глаза – высокий процент досрочного голосования. Как неистово голосуют военные – известно всем. В Пскове, где от «Единой России» был выдвинут командир 76-й дивизии Алексей Наумец это выглядело особенно вызывающе – оттуда приходили просьбы продлить досрочное голосование с 16 до 20 часов и прочие нюансы.

Были и другие причуды в виде подкупа избирателей за 1 – 2 тысячи рублей, раздача дезодорантов и партийной атрибутики – футболок и кепок. Это, к слову, весьма сносно на дачах и огородах, ну а дезодоранты пригодятся уже по возвращению с праведных работ. Нормальный такой комплект. Что касается подкупа избирателей, то этим уже занялся Следственный комитет.

Непосредственно в столице региона, в Пскове, была нешутошная битва ЕР с блоком Гавуноса или ОПГ Брячака, или партия гипермаркета «Империал» (первый большой магазин в Пскове, принадлежавший компании «Псковпищепром». - Прим. ред.) – как только его не называли и не склоняли. Например, в восьмом округе, где выдвигался  директор ООО "Империал" Николай Рассадин, явка на досрочное голосование составила 3,89%.

Не менее эпохальной была досрочная явка в Великих Луках. Если на выборах в Псковскую городскую думу досрочно проголосовали 3,17% избирателей, то в Великих Луках: на выборах в Великолукскую гордуму — 3,56%.

Вежливое «Яблоко»

«Яблоко» организовало своего рода день вежливого отношения к российскому законодательству, предъявив требование, чтобы досрочное голосование считалось отдельно. Вы представить не можете, с какой злобой смотрела на меня избирательная комиссия, когда искала проштампованный сзади недостающий последний бюллетень. Настолько, что спросили даже – женат ли я. Но все было найдено и отдельно посчитано. Во многих других УИКах – тоже. Идея проста – соотнести общее голосование с досрочным. Сейчас это анализируется.

Ну а теперь собственно о «Яблоке». Пожалуй, главным достижением партии стало то, что в самом ближнем к Петербургу Плюсском районе Псковской области местную власть возглавит выдвинутый «Яблоком» Виталий Аршинов. Он набрал 47,99% голосов, обойдя на 20 процентов бывшего главу от ЕР.

Причиной победы стала, конечно же, активность самого Аршинова, ну и запущенность самого района. Подробности вскоре мы узнаем непосредственно из первых уст. Пока лишь только факт, но весьма любопытный и наглядный.

Но в Великих Луках, в городе, славящимся вольностями, оказалось все не так радужно. Это город между Петербургом и Москвой с небольшим отклонением на восток. И, если сидя на избирательном участке, я постоянно переписывался с московскими,  саратовскими, екатеринбургскими и много еще с какими наблюдателями, Псков и Великие Луки давали грандиозную явку по отношению к остальным регионам уже в ходе дня голосования.

Как пояснил лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг корреспонденту MR7, в Великих Луках «был очень высок процент досрочного голосования, и нам не хватило 30 голосов, чтобы пройти в Гордуму. А в Великолукском районе нам вообще не хватило пяти голосов. Но это не только наша вина». 

Я бы не стал столь оптимистично говорить о причинах провала «Яблока» в южной столице региона, просчеты были. На вопрос MR7, Лев Шлосберг отверг понятие «провал», однако. Я не стану рассуждать о подробностях, но отмечу, что с кадрами в Великих Луках у «Яблока» не все в порядке. Есть проблемы того же плана и в Порхове.

Псков тоже не сильно порадовал. На участке, где я был наблюдателем, чего только не было. СМИ и мы, члены комиссии с совещательным голосом, ухватились за одного единственного избирателя, который был зарегистрирован в совершенно ином округе, но был допущен до урны. Приехали все – от Рассадина с охраной, до мэра Пскова и УППЧ области. Большего скандала в городе, похоже, не было.

В итоге «Яблоко» набрало на нашем участке порядка 10 процентов, проиграв лишь ЕР и КПРФ. И успех партии – это заслуга самого известного псковского политика Льва Шлосберга. Самое удивительное, что и СР и ЛДПР «Яблоку» проиграли. И даже в три часа ночи, когда были подсчитаны 50%, «фруктовая партия» набирала на 2-3 процента больше, чем вышеназванные оппоненты, а именно под 11%. Тем не менее итоги были менее ярки. Но в целом по области результаты весьма впечатляющи. Вот собственно они:

1. Плюсский район. "ЯБЛОКО" — 27,67%, главой района избран "яблочник", 47,99 %. По спискам "ЕР" набрала менее 50%.
2. Гдовский район. "ЯБЛОКО" — 26,99%, 2 кандидата от партии выиграли одномандатные округа (Мерцалов и Конашенков). По спискам "ЕР" набрала менее 50%.
3. Усвятский район. "ЯБЛОКО" — 18,07%.
4. Пустошкинский район. "ЯБЛОКО" — 17,02%. По спискам "ЕР" набрала менее 50%.
5. Новосокольнический район. "ЯБЛОКО" — 10, 20%.
6. Бежаницкий район. "ЯБЛОКО" — 9,20%.
7. Палкинский район. "ЯБЛОКО" — 8,93%.
8. Псков. "ЯБЛОКО" — 8,53%. По спискам "ЕР" набрало менее 50%.
9. Дедовический район. "ЯБЛОКО" — 8,25%.
10. Опочецкий район. "ЯБЛОКО" — 8,17%.
11. Новоржевский район. "ЯБЛОКО" — 8,11%.
12. Локнянский район. "ЯБЛОКО" — 7,76%. По спискам "ЕР" набрала менее 50%.
13. Красногородский район. "ЯБЛОКО" — 6,53%.
14. Пушкиногорский район. "ЯБЛОКО" — 5,97%.
15. Псковский район. "ЯБЛОКО" — 5,56%.
16. Островский район. "ЯБЛОКО" — 5,46%.
17. Дновский район. "ЯБЛОКО" — 5,30%.

Таким образом, псковское «Яблоко» увеличило представительство в муниципальных районных собраниях области. При пороге в 5 процентов это весьма существенный результат. Теперь «яблочники» избраны в 19 (ранее 12) из 26 муниципальных районов. При этом общая явка на выборах была весьма серьезная – около 25 процентов. На моем участке, к слову, под 30 процентов.

Ну а как итог – позиции партии «Яблока» хоть и не намного, но усилились. Как отмечают в штабе Льва Шлосберга, многие депутаты из волостного уровня перешли на районный.  В целом – это 37 депутатов, которые готовы работать. Ну а как – посмотрим.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 126

Все опросы…