Происшествия

Ситуация с исчезнувшим сухогрузом по-прежнему туманна

16 августа 2009 11:21 Анастасия Бычкова
версия для печати
Ситуация с исчезнувшим сухогрузом по-прежнему туманна
Из различных источников продолжают поступать противоречивые сведения о том, где находится судно Arctic Sea и какой может быть дальнейшая судьба его экипажа, состоящего из 15-ти российских моряков.

Вчера утром Arctic Sea передал координаты своего местоположения с помощью Aвтоматической идентификационной системы (AIS), согласно которым он находился в Бискайском заливе. Сигнал удалось зафиксировать главному редактору издания «Совфрахт – Морской журнал» Михаилу Войтенко, однако вскоре после этого определитель AIS Arctic Sea прекратил работу, и сигнал исчез.

Михаил Войтенко считает, что, скорее всего, сигнал был подделан. «Скорее всего, он был подделан, то есть респондер дал уникальный сигнал именно Arctic Sea, с какой целью и почему – гадать не берусь, у меня и так уже голова (крыша) едет», - пишет редактор.

Ранее поступала информация о том, что сухогруз был замечен у берегов Испании, а также рядом с африканским островным государством Кабо-Верде.

Вчера в ряде западных СМИ появилась информация о том, что судно находится в руках пиратов. Неизвестные вымогатели потребовали от судовладельческой компании выкуп за освобождение сухогруза.

Немецкое издание Financial Times Deutschland сообщило, что ему стала известна сумма, которую похитители потребовали в обмен на освобождение сухогруза «Арктик Си» с 15 россиянами на борту. По данным газеты, которая ссылается на неназванные источники, неизвестные требуют за судно 1,5 миллиона долларов.

Между тем, вчера постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил в интервью телеканалу «Вести», что операция по поиску сухогруза Arctic Sea развивается успешно.

«Операция находится в полном разгаре, темпы ее дают нам основание надеяться на успех», - сказал Рогозин. Он отметил, что Россия «обладает всей полнотой информации для того, чтобы принять необходимое, взвешенное решение», при этом никаких подробностей о том, что же это за информация, не сообщил.

«Версии, которые сейчас бытуют в Интернете, в прессе, они больше имеют отношение к неким информационным спекуляциям», - сказал постпред России при НАТО.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…