Прежде чем принимать работу строителей, пригласите в новое жилье эксперта

7 ноября 2006 18:10
версия для печати
Если экспертиза не была проведена, а после приемки стена в квартире пошла трещинами, исправить ситуацию все равно можно. За счет строителей.

Приемки новой квартиры в строящемся доме молодая семья Тмаковых ждала два года. Смотреть будущее жилье пришли с тестем, всю жизнь проработавшим прорабом. "Тесть сразу заметил отклонение внутренней перегородки и плохую стяжку пола, - говорит Александр Тмаков. - Принимать квартиру мы отказались».

Тмаковы заставили строителей все переделать. На работу ушло еще два месяца, и только после этого они приняли квартиру. Как выяснилось, рано - когда уже в квартире шел ремонт, обнаружили, что вентиляция почти не тянет. Переделывать пришлось уже за свой счет.

"Из трех-четырех новых квартир на совесть выполнена, дай бог, одна" - говорит
Леонид Медведев, руководитель общественной приемной Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). Самые частые недостатки - плохая стяжка пола, кривые, с трещинами стены, некачественный монтаж окон и заделка швов. И вентиляция зачастую тянет воздух в одну сторону.

Чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют перед приемкой квартиры сделать ее техническое освидетельствование. Для этого надо подать заявку в одну из независимых организаций (ЭСОН, Центр качества строительства, Общество защиты прав потребителей). Эксперт приедет на место и внимательно проверит соответствие работ нормам ГОСТа и СНиПов. Осмотрит стены на наличие внутренних трещин, сделает замеры, выявит неровности, проверит стяжку полов и ее прочность, качество установки окон и вентиляции. После этого он составит техническое заключение с указанием всех нарушений. Этот документ заставит застройщика устранить дефекты, а в случае отказа может быть использован в суде. Стоит услуга по-разному, в зависимости от метража квартиры. До прихода эксперта, как правило, нужно уплатить аванс.

Если же экспертиза не была проведена, а стена пошла трещинами уже после того, как вы приняли квартиру и стали в ней жить, исправить ситуацию за счет строителей все равно можно. С помощью экспертов из вышеперечисленных организаций. Специалист составит акт о выявленом нарушении, и застройщик будет обязан сделать ремонт. Претензии по недоделкам в квартире принимаются в течение всего гарантийного срока (как правило, пяти лет).

Вообще, прежде чем купить новую квартиру, специалисты советуют узнать репутацию застройщика и его генподрядчиков. Лучше всего будет показать профессионалам проект дома - дольщики имеют право с ним ознакомиться. "Плохие квартиры начинаются с плохого проекта и массы переделок в нем. Они ведут к инженерному хаосу и могут обернуться самыми неожиданными "сюрпризами", - говорит Нина Доманик, начальник отдела технического надзора «Океан трейдинг компани» (инвестиции в строительство). Нина советует еще до приемки квартиры выпонить все перепланировки и изменения электросетей - после отследить качество работы будет сложнее.

Важно и качество бетона, строительных смесей, шпатлевки. Правда, здесь проконтролировать строителей практически невозможно. "Почти все застройщики выбирают материал подешевле, - говорит Нина. - Но запороть работу можно и с самым дорогим бетоном, если замешать его не в той пропорции". Тут главное выяснить, находится ли стройка на контроле у гостехнадзора.

Кто поможет оценить качество работы строителей

Центр качества строительства - Подъездной переулок, 15, телефон 316-78-11
Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса – Невский проспект, 63, телефон 713-30-06. Каждый месяц ЭСОН проводит бесплатные семинары по безопасному приобретению жилья с привлечением технических специалистов (смотрите объявления на сайте www.eson.ru).
Общество защиты прав потребителей – Смольный, 6 подъезд, телефон 576-76-17.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…