Культура

«Окно в Европу» закрылось

16 августа 2009 13:47
версия для печати
«Окно в Европу» закрылось
Вчера в Выборге были подведены итоги кинофестиваля «Окно в Европу», победители получили награды.

Главный приз фестивального конкурса, «Золотая ладья», в номинации игрового кино получил фильм Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину», сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля.

Фильм-победитель снят по мотивам эссе Иосифа Бродского «Полторы комнаты» и биографии поэта. Биографические моменты переплетаются с отрывками из его прозы и представляют собой трогательную драму о советской эпохе и о жизни поэта.

Исполнившая в этом фильме одну из главных ролей Алиса Фрейндлих завоевала специальный приз жюри «Серебряная ладья».

Специальными призами жюри были также отмечены фильм «Метеоидиот» режиссера Наны Джорджадзе, а также Михаил Ефремов - за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Кошечка» режиссера Григория Константинопольского. Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России также достался режиссеру Константинопольскому.

В конкурсе неигрового кино «Золотая ладья» досталась режиссеру Павлу Костомарову за фильм «Вдвоем», а «Серебряная ладья» - фильм на экологическую тему «Русский заповедник» Валерия Тимощенко.

В области анимации обладательницей приза стала режиссер-мультипликатор Елена Чернова, создавшая фильм «Солдатская песня» по мотивам русских сказок.

Выборгскими «ладьями» были также награждены победители традиционного и очень популярного конкурса «Выборгский счет», итоги которого определяют не кинематографисты и гости фестиваля, но и все зрители города. В этом году лауреатом «Выборгского счета» стал фильм «Видримасгор, или история моего космоса» режиссера Яны Поляруш. «Серебряную ладью» получили авторы фильма «Одна война» режиссера Веры Глаголевой и дебютант фестиваля Илья Деничев за картину «Как раки».

Были также вручены призы имени выдающихся деятелей — кинематографа Станислава и Андрея Ростоцких (фильму «Второй» режиссера Ирины Васильевой) и Саввы Кулиша (фильму «Кошечка» режиссера Григория Константинопольского).

Напомним, фестиваль «Окно в Европу» ежегодно проходит в Выборге в конце лета. Его учредителями являются Русско-Европейская киноассоциация (RECA), Министерство культуры России и правительство Ленинградской области. Президент фестиваля — Армен Медведев. Выборгский фестиваль включает в свои программы только отечественное кино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…