Культура

Высокий блондин Пьер Ришар празднует 75-летие

16 августа 2009 16:21
версия для печати
Высокий блондин Пьер Ришар празднует 75-летие
Знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару сегодня исполняется 75 лет.

Маленький дворянин оказался большим кривлякой

Ришар не должен был стать актером – потомку знатных дворян не пристало кривляться и лицедействовать на потребу публике. Маленький Пьер Ришар Леопольд де Фэй был внуком владельца текстильной фабрики, и дед надеялся, что со временем сможет передать ему бразды правления предприятием.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Пьер явно не был склонен к тому, чтобы стать инженером или финансистом. В интернате, куда его отдали из-за семейных неурядиц, он прослыл чудаком и кривлякой, а по выходным развлекал гостей в замке деда сценами из «Сирано де Бержерака».

Дед всеми силами пытался воспротивиться тому, чтобы Пьер стал комическим актером, но его поддержали мать и ее отец, итальянский иммигрант.

Едва достигнув совершеннолетия, Пьер уехал в Париж поступать на драматические курсы. С дедом-дворянином ему пришлось полностью разорвать из-за этого отношения, но зато позже удалось покорить своим обаянием весь мир.

Заснув «Рассеянным», проснулся знаменитым

Известность пришла к Ришару далеко не сразу. Сперва он отучился на актерских курсах Шарля Дюллена, у которого учились многие звезды сцены и экрана. Затем прошел стажировку в театре Жана Виллара, на одних подмостках с Жераром Филипом. В эпизоде фильма с участием Филипа («Монпарнас, 19»') в 1957 году Ришар впервые появился на экране, но эта роль не сделала его знаменитым.

В начале 60-х он играл роли второго плана в парижских театрах, исполнял на сценах кабаре и кафе-театров Латинского квартала самодельные скетчи, выступал на радио, показывал небольшие номера «для разогрева»на концертах поэта и певца Жоржа Брессанса.

И лишь спустя 12 лет малоизвестный актер впервые проснулся знаменитым – после выхода на экраны его собственного фильма «Рассеянный» (1969 г).

После этого звездные роли посыпались одна за другой: «Высокий блондин в чёрном ботинке» и «Возвращение высокого блондина», «Игрушка», «Побег», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы», «Налево от лифта» и еще десятки ролей, менее известных российскому зрителю, но очень популярных во Франции.

«Кино – это способ продлить детство»

Всего Пьер Ришар снялся в более чем 50-ти фильмах и останавливаться на этом не собирается. Он до сих пор снимается постоянно, иногда – в нескольких картинах одновременно.

«Моя профессия, работа для меня – это, в первую очередь, способ продлить детство», - говорит актёр.

В последнее время его все чаще приглашают молодые режиссеры. Актер объясняет это тем, что они выросли на его фильмах, а потому ценят его больше, чем режиссеры-сверстники.

Одна из последних сыгранных им ролей - дирижер по прозвищу «господин Радиоприемник» в фильме молодого режиссера Кристофа Братье «Париж! Париж!».

Осенью в прокат выйдет лента «Виктор», которую также снял начинающий режиссер, Том Жиглу. В ней Ришар впервые в жизни сыграл роль проходимца.

В мечтах актера - сыграть короля Лира и Дон Кихота, на которого, как он считает, очень похож.

Любитель вина

В то же время кино – далеко не единственное, чем увлекается знаменитый комик. Он пишет книги, ставит спектакли, занимается предпринимательской деятельностью.

Помимо собственной киностудии Ришар, по совету своего друга, актера и винодела Жерара Депардье, приобрел виноградники на юге Франции. Он производит два сорта вина «Шато -Бель Эвек». Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое экспортируется в Бельгию.

Ришар - автор биографической книги и нескольких сказок для детей. Он записал несколько пластинок с собственными песнями.

Любимец женщин

Смешной и, казалось бы, совсем несексуальный образ рассеянного, нескладного чудака не помешал Пьеру Ришару всю жизнь быть любимцем женщин.

Первой женой актера была балерина парижской «Гранд Опера». Она родила Пьеру двух сыновей. После развода с ней Ришар выбрал в подруги актрису Мюриэль Дюбрюль. Еще была знойная и пышнотелая марокканка Айша (на 34 года моложе Пьера). Последняя спутница жизни поседевшего блондина – 43-летняя бразильская топ-модель Сейла.

«Немного сумасшедший», но не русский

Пьер Ришар не раз признавался в своей любви к России и к русским. Известно, что актер не любит давать интервью и всячески избегает журналистов, однако для русских представителей прессы всегда делает исключение.

«Как я могу не любить Россию, когда меня здесь так обожают!», - говорит актёр. Но при этом он признаётся, что сыграть в кино русского он никогда не смог бы. Внешние данные здесь ни при чём. Проблема, по мнению Ришара, в невероятной сложности передачи эмоционального состояния русских, которых он считает «немного сумасшедшими».

Он бывал в России неоднократно. Впервые он посетил нашу страну в начале 90-х, в группе французских кинематографистов. Тогда Пьера и Жерара Депардье принял Михаил Горбачев.

Потом Ришар приезжал в Сибирь с гастролями театральной труппы «Алеф», затем был гостем Московского фестиваля детского творчества, представлял фильм Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара» в котором сыграл главную роль.

Пьер полюбил Грузию, где Кахи Кавсадзе (Абдула из «Белого солнца пустыни») научил француза застольной песне. Горский танец Ришар «схватил не лету», за десять минут - ведь он настоящий актер.

А потом он вместе с сыновьями показывал россиянам музыкальный спектакль «Страсти по Ришару», годом позже, в компании с Мишель Мерсье был звездой кинофестиваля «Дух огня» в Ханты- Мансийске.

По материалам «Википедии», сайтов «Дневник кино», «Синтез новостей», ИА «Регнум».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…