Культура

Кошки могут иметь жидкое состояние

15 сентября 2017 15:43 МР
версия для печати
Кошки могут иметь жидкое состояние
Лауреат Шнобелевской премии получил награду за то, что доказал, что кошки могут принимать форму емкости, в которую они забрались.

Шнобелевскую премию вручили в Гарвардском университете в Кембридже. Шутливый аналог Нобелевской премии в этом году получили ученые, доказавшие реакцию плода на музыку из помещенного во влагалище матери устройства, а также исследователь, изучивший агрегатное состояние котов. Об этом сообщает Reuters.

В числе прочих премию получили ученые из Швейцарии. Они смогли доказать, что игра на духовом инструменте австралийских аборигенов — диджериду — помогает справиться с обструктивным апноэ во сне (кратковременная задержка дыхания) и избавиться от храпа.

Шнобелевскую премию также получило открытие женского пениса и мужского влагалища у пещерных насекомых Бразилии, изучение рациона летучих мышей-вампиров и выяснение механики разлива кофе от небольших импульсов.

Еще один победитель - Марк-Антуан Фарден (Marc-Antoine Fardin), показал, что кошки, с точки зрения физики, могут считаться жидкостями. На исследование его вдохновили фотографии питомцев, которые забрались в различные емкости. Он доказал, что у кошек имеется текучесть, подобная той, что наблюдается у ледников, и тело животных постепенно приобретает форму сосуда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…