Культура

Двухтомник Гранина - лекарство от страха

15 сентября 2017 17:04 Галина Артеменко
версия для печати
В двухтомник Даниила Гранина, выпущенного после смерти писателя, вошли известные произведения советских лет, объединенные темой науки и нравственного поиска смысла жизни. Книгу представил автор предисловия Сергей Степашин.
Двухтомник Гранина  - лекарство от страха

В первом томе вышел роман «Искатели» - наиболее известное произведение Гранина. Он был написан в 1954 году во время учебы в аспирантуре ленинградского Политеха. Это роман, который принес известность Гранину. Во втором – «Иду на грозу». По этому роману был поставлен одноименный телевизионный фильм, с успехом шедший в 80-е годы. И повесть «Выбор». Предисловие к двухтомнику написал Сергей Степашин.

На презентации Степашин говорил о нравственной свободе. Экс-премьер отметил, что  сюда вошли произведения того времени, когда люди действительно были искателями. «Мы заклевали нашу советскую страну, а ведь это было удивительное поколение шестидесятников», - сказал он. Степашин отметил, что эти книги сейчас нужны молодежи и не только: «Я бы хотел по дороге в машине, слушая радио, не слушать о «Матильде», которая достала, а о выборе, о жизни о свободе, как понимал ее Гранин».

Писатель Наталия Соколовская много работавшая с Граниным и редактировавшая последнее издание «Блокадной книги», отвечая на рассуждения Степашина о свободе, предложила также издать эссе «Страх» (исповедальное эссе написано в 1997 году и издано небольшим тиражом в 5 тыс. экземпляров. – Прим. ред.) . Она считает его очень важным произведением Даниила Гранина потому, что страх долгие годы сопутствовал жизни советского человека.

Соколовская отметила, комментируя слова Степашина об издании к 100-летию писателя через год  полного собрания сочинений Гранина, что это очень сложная работа, нуждающаяся в комментариях, и она пока не видит литературоведов способных в столь короткие сроки откомментировать полное собрание сочинений писателя.

Выход двухтомника очень важен сегодня, считает Наталья Соколовская. Она напомнила, что Гранин еще успел утвердить его обложку. Она говорила о том, что эта книга о науке, но науку можно делать только в свободной и открытой стране, где будут работать свободные ученые. Эту книгу можно считать одним из завещаний Гранина. Напомнила Соколовская и о том, что писателя беспокоила судьба Российской национальной библиотеки. Он обращался с письмом против ее слияния с московской Ленинкой к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Сергей Степашин ответил, что голос Гранина был услышан, и он лично планирует переговорить с Мединским о судьбе РНБ. В надежде, что желание Даниила Гранина и всей петербургской общественности сохранить библиотеку, будет исполнено. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 126

Все опросы…