Общество

Лауреаты Шнобелевской премии исследовали жидких котов и отвращение к сыру

15 сентября 2017 19:02 МР
версия для печати
Лауреаты Шнобелевской премии исследовали жидких котов и отвращение к сыру Фото: соцсети
Награду в области физики получило исследование о том, находятся ли коты, способные принимать форму ваз и посуды, в которые они забираются, в жидком агрегатном состоянии.

В Гарварде прошло традиционное награждение лауреатов Шнобелевской премии за неординарные «научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься». Информация о победителях опубликована на сайте премии.

В области физики победило исследование французского ученого Марк-Антуана Фардона о котах. Он пытался доказать, что коты - это жидкость. Его труд «О реологии кошек» сопровождался наглядными фотографиями котов, которые способны принимать форму банок, салатников и раковин, в которые они забираются. Фардон также отметил, что взрослые кошки растекаются быстрее, чем котята.

Шнобелевская премия мира была вручена группе ученых из Швейцарии, США, Нидерландов и Канады за исследование влияния диджериду, духовом инструменте австралийских аборигенов, на борьбу с храпом и остановкой дыхания во сне.

«Шнобель» по экономике достался ученым за изучение влияния контакта с крокодилами на азартность игроков в казино. Авторы труда выяснили, что люди, которым понравилось держать на руках крокодила перед игрой, ставили на кон больше денег, а те, кто испытал от этого стресс, наоборот, были меньше склонны рисковать.

Премия по медицине была вручена за использование функциональной магнитно-резонансной томографии для обнаружения областей мозга, которые отвечают за отвращение к сыру.

«Почему у стариков большие уши?», — так называлось исследование, автор которого получил премию по анатомии. Исследование было проведено еще в 1995 году. Проанализировав размеры ушей двух сотен человек в возрасте от 30 до 93 лет Джеймс Хиткот установил, что с годами уши продолжают расти в среднем на 0,2 мм в год.
Все лауреаты Шнобелевской премии получили в награду 10 трлн зимбабвийских долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 57

Все опросы…