Общество

Стань моим братом

16 сентября 2017 00:50 Галина Артеменко
версия для печати
Первая в истории России встреча «генетических близнецов» - доноров и реципиентов костного мозга прошла в Петербурге, она приурочена к Всемирному дню донора костного мозга, который начали отмечать не столь давно – с 2015 года в третью субботу сентября.
Стань моим братом Фото: pkspk.ru

По международным стандартам анонимность донора сохраняется в течение первых двух лет после трансплантации костного мозга, в это время реципиенты и доноры могут вести только личную переписку, а вот после двух лет – и познакомиться лично.

С помощью трансплантации костного мозга лечат самые серьезные заболевания, в том числе онкогематологические. Но найти донора, который подойдет пациенту, непросто. Лишь в 10 процентах случаев удается найти родственного донора. А поиск неродственных доноров в зарубежных регистрах очень дорогой – от 18 тысяч евро, если это Европа, и еще дороже, если это США. Но сейчас в России уже создан Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, в котором содержится информация о более чем 75 тысячах потенциальных доноров костного мозга из 13 региональных российских регистров и регистра Казахстана, уже проведено 185 трансплантаций от доноров из Национального регистра. Сейчас для 15 процентов российских пациентов совместимых доноров костного мозга находят именно в Национальном регистре, при этом существенно снижается стоимость поиска и активации донор – около 400 тысяч рублей против 1,4 -2,1 млн рублей, если донора ищут в зарубежном регистре.

Встречу трех пар «генетических близнецов» удалось организовать благодаря фонду AdVita, НИИ онкологии им. Р. М. Горбачевой, Первому Петербургскому медицинскому университету и Русфонду.

Ныне шестилетний Миша Волков был совсем маленьким, когда ему в ноябре 2013 года сделали пересадку костного мозга. Его донором стала Наталья Кельсина из Ижевска. Наталье сейчас 29 лет, она работает продавцом. Миша приехал в Петербург познакомиться с Натальей вместе с мамой. Выяснилось, что Наталья и мама мальчика похожи как родные сестры.

Очень похожи между собой и два Дмитрия - 31-летний Павлов из Петербурга, который стал донором для Веретенникова, студента из Пензы, которому пересадку сделали в 2015 году.

«Невозможно выразить словами, насколько сильно я благодарен. Я в неоплатном долгу», - говорит Дмитрий Веретенников, которому исполнилось 24 года, который теперь ведет совершенно обычную жизнь молодого человека, занимается моделированием. «Здорово, что мы вот так просто встретились, - говорит донор Дмитрий Павлов. – Считай, стали братьями!»

Петербуржец Евгений Павлов дважды сдавал костный мозг для своего реципиента – Гордея Чагина из Ейска, в первый раз трансплантация не удалась, потребовалась еще одна попытка, ставшая успешной в августе 2014 года. Ныне Гордею 19 лет, он увлекается кино и спортом, он стал пятым пациентом, которому была проведена трансплантация от донора из Национального регистра. «Стать донором может любой здоровый человек, просто нужно сдать кровь. Это безопасно. И, возможно, именно ваша кровь спасет кому-нибудь жизнь», - говорит молодой человек.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…