Происшествия

Инспектора СИЗО-4 в Петербурге наказали за побег осужденного

18 сентября 2017 12:19 МР
версия для печати
По мнению суда, сотрудник изолятора превысил должностные полномочия.

Калининский районный суд рассмотрел дело в отношении Александра Илющенко, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Установлено, что Илющенко служил старшим инспектором отдела охраны СИЗО-4 в Петербурге, а также исполнял обязанности заместителя начальника следственного изолятора - начальника отдела охраны. Об этом сообщили в пресс-службе районного суда.

В августе 2015 года он получил информацию, что механик гаража через КПП пытается вывести за линию охраны двух осужденных, отбывающих наказание в отряде хозяйственного обслуживания СИЗО, и не предпринял каких-либо мер к обеспечению конвоя.

«Действуя умышленно, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде совершения осужденными новых преступлений, в том числе совершения побега из мест лишения свободы, не желая их наступления, но сознательно допуская и относясь к ним безразлично, будучи заведомо осведомленным об отсутствии необходимого разрешения, отдал устный приказ начальнику караула о пропуске через пост КПП по пропуску транспортных средств в сопровождении механика гаража осужденных Самуйлова и Петровича, не предприняв при этом каких-либо мер к обеспечению их надлежащего конвоя к месту выполнения работ, а также обеспечения их охраны», - говорится в сообщении суда.

Воспользовавшись тем, что его никто не видит, осужденный Самуйлов разрушил руками кирпичную кладку и через проделанное отверстие совершил побег.

Суд назначил Илющенко наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, условно, с испытательным сроком 1 год.

Сбежавший Самуйлов задержан и осужден по ч. 1 ст. 313 УК РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 83

Все опросы…