В мире

Американские психологи рассказали о главной пользе недосыпания

22 сентября 2017 14:16 МР
версия для печати
Американские психологи рассказали о главной пользе недосыпания.

Психологи из США выяснили, что депривация сна помогает справиться с депрессией. Для этого исследователи обобщили результаты научных работ с 1974 по 2016 годы. Статья специалистов опубликована в журнале The Journal of Clinical Psychiatry.

Было проанализировано 66 независимых исследований, посвященных влиянию бессонницы на депрессию. Поиск литературы был произведен по ключевым словам «депривация сна» и «депрессия» в базах данных PubMed и PsycINFO. Научная работа включалась в анализируемую выборку, если ее авторы использовали принудительное лишение сна в качестве потенциальной терапии депрессивного состояния. При этом они не должны были применять другие виды вмешательства, например, транскраниальную магнитную стимуляцию.

Ученые учитывали, какой тип депривации используется – полный или частичный. При полной человек, как правило, не спит всю ночь, а при частичной — находится во сне не более четырех часов. Кроме того, исследовалась реакция организма на искусственную бессонницу, тип психического расстройства, используемые пациентом медикаменты и другие факторы.

Психологи сделали вывод, что депривация вне зависимости от своего типа смягчала симптомы депрессии в 45 процентах исследований, в которых участники случайным образом делились на группы, одна из которых была контрольной (в ней не производилось вмешательство в сон). Эффект также наблюдался в 50 процентах исследований, где была только одна группа испытуемых. Такие результаты, по мнению ученых, подтверждают эффективность терапии в борьбе против психического расстройства.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…