Экономика

Бурить или не бурить?

25 сентября 2017 15:12 МР
версия для печати
Бурить или не бурить?
Как сэкономить на прокладке коммуникаций на даче и сохранить ландшафт.

Многие горожане мечтают о домике в деревне, семейных посиделках у камина и милых дачных радостях. Но привыкших к комфорту жителей мегаполисов пугают отсутствие элементарных коммуникаций, таких как канализация, водопровод, газ и электричество. Поэтому многие так и не решаются осуществить свою мечту, а зря. Сегодня провести коммуникации в любой деревенский дом не проблема. Даже на небольшом участке можно создать развитую сеть инженерных коммуникаций жизнеобеспечения, при этом минимизировав затраты и сроки работ, не нанеся ущерб ландшафту, не повредив дорожки, газоны и постройки.

Революция бурения

Каналы в виде труб, скрывающие от глаз обывателя бытовую сторону жизни, электрокабели и оптоволокна проводятся в основном под землей, и прокладка новых путей становится все более сложным заданием. Качественно решить такую задачу при помощи старых методов очень сложно, так как велика вероятность повреждения уже существующих сетей.
Сегодня проложить инженерные коммуникации можно быстро при помощи закрытого горизонтального способа бурения. Оно было изобретено в 1963 году американцем Мартином Черрингтоном и стало революцией в сфере строительства. Теперь не нужно копать траншеи, нарушая поверхностный слой земли. Канал прокладывается направленно под землей, а на ее поверхности создаются только два небольших котлована на концах нужной трассы. При этом во время работ жизнь не замирает, а идет своим чередом: ходят люди, движется транспорт, работы по бурению не станут помехой для проезда, например, машины скорой помощи. При использовании этого метода бурильная установка автономна и не требует дополнительного энергообеспечения.
Бестраншейные технологии экономически более выгодные (в 1,5 раза) по сравнению с традиционным способом. Ведь в этом случае экономятся средства, которые при открытом способе прокладки коммуникаций пошли бы на обустройство траншей и последующее восстановление нарушенного благоустройства вскрытых ландшафтов, дорог, зеленых зон. Таким образом, снижается реальная себестоимость прокладки или замены 1 м трубопровода. Сокращается время производства работ и количество рабочего персонала, значительно повышается уровень безопасности работ, не наносится ущерб окружающей среде, не нарушается функционирование сложившейся инфраструктуры.

Бурение на даче

Метод закрытого горизонтального бурения стал весьма популярным в индивидуальной застройке на дачных участках, в коттеджных поселках. Некоторые фирмы активно его используют. Яркий пример – компания «Навигатор-СБС»,
одна из крупнейших в регионе, использующая метод горизонтально-направленного бурения. Ее специалисты обладают высокой квалификацией, которая подтверждена необходимыми сертификатами.

Например, компания построила чугунный трубопровод протяженностью 2 километра и диаметром 700 миллиметров для водоснабжения нового района Петербурга Северная долина. Метод горизонтально-направленного бурения впервые использовался здесь для того, чтобы не блокировать въезды и выезды на АЗС Лукойл.
Возможности современных буровых установок, на которых работают мастера компании, безграничны, они позволяют проложить путь всего в несколько метров или создать трассу для трубопровода протяженностью в десятки километров. Поэтому «Навигатор-СБС» активно работает и с частными заказчиками, которые хотят благоустроить свое загородное жилище.

Все работы выполняются в три этапа. Вначале при помощи бурильной головки и потока жидкости создается пилотная скважина, которая намечает безопасный путь нового трубопровода. Затем она расширяется до нужного диаметра. В завершение скважина заполняется трубопроводом. Для выполнения такой работы применяются специальные бурильные машины, которые способны в короткий срок просверлить в грунте тоннель диаметром от 40 мм до 1 м.

Данная технология особенно востребована при строительстве газопроводов, когда необходимо прокладывать длинные трассы в плотно заселенном жилом секторе. С ее помощью можно оперативно прокладывать трубопровод не только на свободной территории улиц, но и в труднодоступных местах, в частности, возле подвалов и фундаментов. При этом не нарушается привычный ритм жизни жителей, не создаются аварийные и травмоопасные ситуации.
Бестраншейная прокладка коммуникаций незаменима, если линия трубопровода должна пройти под дном водоема. Так как бурильный инструмент крепится на гибком тросе, то он может прокладывать сложные трехмерные траектории, огибая случайные препятствия по месту. Контроль и корректировку маршрута осуществляет оператор на экране пульта управления. Это обеспечивает минимизацию затрат и выбор оптимального положения трубопровода.

Быстро, дешево, качественно

Выгоды для частников такие же, как и для предприятий, – сокращение сроков, относительно низкая стоимость и отсутствие негативного воздействия стройки на функционирование действующей инфраструктуры. По словам специалистов компании, по сравнению с открытым способом прокладки инженерных сетей прокладка трубопровода бестраншейным методом происходит в десятки раз быстрее. При этом на дачных участках цены на такие работы существенно ниже, чем в городе, потому что тут меньше пересекаемых коммуникаций. Экономится бюджет, который затрачивается на восстановление инфраструктуры при открытом способе прокладывания трубопровода, так как при закрытом инфраструктура не нарушена и не требует восстановления.

Для постоянных заказчиков в компании «Навигатор-СБС» действует гибкая система скидок.
Компания уже не первый год работает с водопроводными полиэтиленовыми трубами, их преимущество в том, что они не подвержены коррозии и не забиваются. Срок службы таких труб оценивается в 50 лет, то есть гарантированный срок безаварийной эксплуатации трубопроводов увеличивается в 3 раза. Также снижается риск аварий, поскольку трубы сделаны из гибкого и пластичного полиэтилена, они меньше подвержены механическим повреждениям.
Специалисты «Навигатор-СБС» помогут не только разработать проект по прокладке коммуникаций, но и оценят правильность проектных решений с точки зрения технологии горизонтально-направленного бурения, подберут оптимальные материалы для возведения коммуникаций данного типа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 92

Все опросы…