Культура

Фестиваль ретротехники «Фортуна» посетили более 9 тыс. человек

26 сентября 2017 11:42 МР
версия для печати
В 2017 году фестиваль проводился в пятый раз. Юбилей, повышенное внимание СМИ и узнаваемость события – вот главные причины рекордной посещаемости форта 24 сентября 2017 года.
Фестиваль ретротехники «Фортуна» посетили более 9 тыс. человек

«Фортуна» и ранее была безоговорочно крупнейшим фестивалем ретротехники на всем Северо-Западе. В этот раз на праздник в кронштадском форту прибыли более 400 участников со всей России и из-за рубежа.

На «Фортуну» ехали из Москвы, Самары, Перми. Но рекорд дальности поставили гости из Челябинска. Почти 3 тыс. километров без сна преодолела семья из столицы Южного Урала на старенькой «копейке». Абсолютным чемпионом мог стать участник, ехавший на «Фортуну» из Владивостока. Но, по иронии судьбы, автомобиль сломался на подъезде к Петербургу.

Свои ретроавто привезли автолюбители из Эстонии, Литвы и Финляндии.

«Фортуна» - фестиваль, уникальный тем, что он объединяет абсолютно разные классы ретротехники. Посетители форта «Константин» могли увидеть американскую классику 60-х-70-х годов («линкольны», «кадиллаки», «крайслеры»), европейское ретро 30-х и 40-х, советские правительственные ЗИСы и ЗИМы сталинских и хрущевских времен, печально известный «черный воронок», старинные автобусы, мотоциклы, мопеды. Одним из главных экспонатов выставки по праву можно назвать аппарат 1905 года выпуска, который своим ходом добрался до кронштадского форта.

Преобладали на фестивале представители советского автопрома. «Москвичи» всех эпох, невероятное количество «Побед», «Волг» ГАЗ-21, заполонившие все вокруг мечты советского обывателя ГАЗы-24, практически вся продукция АвтоВАЗа, начиная с момента его основания.

На территории возле пункта пропуска маломерных судов был организован настоящий автодром. Здесь проходили соревнования по классическому маневрированию на ретроавтомобилях, мотоциклах и автобусах.

Гости «Фортуны» могли посетить выставки музеев проездных билетов и маяков, городского электрического транспорта, а также поучаствовать в историческом показе мод.

На сцене фестиваля иностранные и отечественные хиты исполняли группы «Соул Гарден» и «Космодром».

Кульминацией праздника по традиции стал торжественный парад ретротехники. Колонна старинных авто, мотоциклов и автобусов двинулась из форта «Константин» и прошла по улицам Кронштадта с последней остановкой перед Морским Никольским собором. Всего в ретро пробеге приняли участии более 150 экспонатов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…