Политика

Полицейский сказал в суде, что его ударили 12 июня на Марсовом поле

26 сентября 2017 12:47 Сергей Кагермазов
версия для печати
Лейтенант патрульно-постовой службы Виктор Пугачев, пострадавший во время акции протеста против коррупции на Марсовом поле 12 июня 2017 года, рассказал 27 сентября 2017 года в Дзержинском районном суде Петербурга, что Дмитрий Мякшин ударил его кулаком в лицо. Хотя этого нет на видео с акции. Также полицейский не может объяснить почему «от удара в лицо» он упал вперед, а не назад.
Полицейский  сказал в суде, что его ударили 12 июня на Марсовом поле Фото: Сергей Кагермазов

Об этом стало известно на процессе 26 сентября 2017 года в Дзержинском районном суде Петербурга, передает корреспондент MR7.ru из зала суда. Потерпевший Пугачев от дальнейшей явки в суд отказался и явится, только если его вызовут повесткой. Председательствует на процессе судья Лариса Бражникова.

На процессе была озвучена позиция гособвинителя. Прокуроры считают, что около 15:00 12 июня 2017 года «Мякшин умышленно на почве внезапно возникшей неприязни к Пугачеву ударил его не менее одного раза в лицо, когда тот пытался его задержать».

Отметим, что на кадрах с акции протеста видно, что Мякшин никого не бил, а случайно упал с парапета памятника на полицейского, когда за ним погнался другой страж порядка.  

Дмитрий Мякшин вину не признал. Его адвокат Виктор Вартанов сообщил, что «следствие почему-то не допросило ни полицейских, ни многочисленных задержанных, которые были свидетелями происшествия».

Прокурор, допрашивая отца Мякшина, бросила: «Наверняка, этот митинг не первый и не последний, на который он пойдет», что вызвало возмущение не только подсудимого и адвоката, но и судьи. Однако вопросы по личности Мякшина сняты судом не были.

Дедушку подсудимого, который в отличии от отца видит его каждый день, суд отказался допрашивать в данном судебном заседании.

Лейтенант Пугачев показал в суде, что заступил на службу 12 июня 2017 года.

«Не менее ста сослуживцев были со мной на Марсовом поле. Руководство сообщило, что некто пытается сорвать праздник несанкционированным митингом. Много граждан, человек двести, не прислушались к предупреждениям полиции.

В районе 15 часов было видно, что подсудимый, ухмыляясь, бегал по памятнику и издевался над сотрудниками. Спрыгивая со второй ступеньки памятника, подсудимый ударил меня рукой. Я стоял лицом к нему. Он наискосок в сторону Миллионной бежал по постаменту. Он спрыгнул, сразу же встал в стойку, даже корпусом вперед подался, кажется, и ударил кулаком правой руки меня в верхнюю часть губы почти посередине, чуть правее. Я потерял равновесие и память на секунду. На видео уже увидел, как все произошло. Упал лицом вниз.

Затем я узнал, что подсудимый сбежал из автобуса Росгвардии и сообщил им приметы подсудимого. Сам момент удара почему-то на видео не видно. Материальных поощрений я не получил за травму. Наказание подсудимый должен понести, но не строгое, на усмотрение суда. Я слышал, что он вину не признаёт, расстраивает немножко это, конечно. Никаких исковых требований я пока заявлять не хочу».

В материалах следствия сказано, что Пугачев крикнул Мякшину: «Стоять!», прежде чем тот спрыгнул. Пояснить, почему он упал вперёд от удара в лицо, Пугачев не смог.

Допрос свидетелей-полицейских отложен на 18 октября, передает наш корреспондент.

Напомним, что юношу задержали по подозрению в ударе сотрудника полиции во время протестного митинга 12 июня на Марсовом поле. Убегая от полиции, Дмитрий спрыгнул с постамента памятника Борцам революции вниз, попав в группу силовиков, которые повалили его на землю. В этот момент (он зафиксирован на видео) полицейский Пугачев, схвативший Мякшина сзади, ударился челюстью об его голову и выбил зуб.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…